党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 城市党建  > 详 情  

明光市经信委扎实开展2017年度民主评议党员活动

点击数: 发布时间:2018-02-11  选择字号:      

为贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,推进全面从严治党要求,明光市经信委把民主评议党员制度作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的着力点,建立健全党员管理机制,切实提升党员综合素质,有效增强党员队伍生机与活力。近日,根据单位党建工作年度计划安排,精心组织开展了党支部专题组织生活会暨民主评议党员活动,在民主评议党员工作开展过程中,突出抓好会前准备、自评互评、结果运用三个关键环节,切实用好批评与自我批评这个锐器,推动“两学一做”学习教育常态化制度化建设,取得良好效果。

一是认真细致准备。为提高民主评议党员的质量,支部结合实际,精心制定党员民主评议工作实施方案,召开专题会议进行动员部署,深入细致做好思想发动,本次评议活动按照“会前准备、评议定格,组织处置,总结提高”四步骤组织实施,对活动的实施方法、评议的六个重点内容提前通知,保证全体党员全面了解评议活动计划安排和重点内容,按时参加党员民主评议活动,同时全体党员在活动开始前,均认真撰写个人自评材料,层层审核把关,为评议工作做好充分准备。

二是严肃自评互评。党员民主评议活动是对党员的先锋模范作用全面检查,为确保自我评议“像、准、实”,互相评议不打“温柔杆”、不填“流水账”,领导带头,率先垂范,自我剖析深刻,全体党员坚持认真查摆,讲深讲透,发扬“剖析自己不怕严、听取意见不怕刺、亮出问题不怕丑、触及思想不怕痛”的精神,秉持客观公正、实事求是的原则,对照党员标准和评议内容,对自己过去一年履行党员义务,遵守党的纪律,完成工作和任务,在群众中发挥模范带头作用等方面作出了自评,并开展了互评,既有思想的碰撞,又有观点的交流,起到了红红脸、出出汗的效果,达到了增强党员的组织性纪律性,保持党员队伍的纯洁性和先进性的目的。

三是抓好结果运用,充分发挥评议作用。及时收集和汇总分析评议结果,并将评议结果适时进行公示,作为党员干部年度评优的重要依据,对组织评议定格情况及时反馈至每名党员,提出相关整改要求,并结合支部日常工作督促其整改落实到位,确保民主评议党员的结果真正落实到“从严管理、整改提高、推动工作”上来。

(来源:明光市经信委  赵学东)