党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 党建要闻  > 详 情  

张祥安在明光市开展住村调研

点击数: 发布时间:2018-04-12  选择字号:      
    4月10日至11日,市委书记张祥安在明光市开展住村调研,实地了解美丽乡村建设、扶贫攻坚等情况。他强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记“三农”思想,以实施乡村振兴战略为抓手,扎实推进美丽宜居乡村建设,奋力推动滁州乡村振兴走在前列。

    嘉山集中心村、尹集中心村是市委书记的美丽乡村建设联系点,怎么建?进展如何?张祥安格外关心。嘉山集共投入1165万元打造特色小镇,重点建设了文化活动中心、农贸市场、主街道改造、道路硬化、景观绿化等工程。尹集中心村以“学大寨历史文化”为主题,以历史遗留的窑洞为依托,发展油茶产业的同时,全力打造“田园秀美地、大寨精神村”。详细了解具体情况后,张祥安说,建设美丽乡村,要抢抓乡村振兴的战略机遇,充分利用发挥各地得天独厚的资源禀赋、区位条件,因地制宜,走好特色发展之路。要统筹推进农村生态环境管护、违建治理工作,完善吃住行等旅游要素,为发展乡村旅游奠定坚实基础。

    扶贫攻坚进展如何?贫困群众的生活怎么样?张祥安十分牵挂。他先后来到贫困户朱文业、陈家连、戴长荣、马胡林、朱义青等家中,询问他们生活来源、生产发展、看病报销、扶贫措施等情况。他强调,要始终把扶贫攻坚作为各地党委政府的头等大事和一号民生工程,因地因村因户施策,在精准扶贫基础上,谋实谋细常态化、长效化脱贫举措,持续巩固脱贫成果。

    在走访调研了苗木种植大户刘亚飞、金虹岭生态园、景泰阳休闲旅游度假村和张八岭镇返乡创业园后,张祥安指出,要以发展富民兴村产业和推进美丽乡村建设为着力点和突破口,通过改善环境、提升基础设施、完善服务配套,最大限度动员社会各界参与到乡村发展建设中来,切实下好乡村振兴这盘大棋。

    调研中,张祥安强调,美丽乡村建设是改善农村生产生活条件、统筹城乡发展、推动乡村振兴的重要举措。要加快构建乡村产业体系,培育乡村发展新动能,保护好乡村良好生态环境,推进乡村绿色发展。要把美丽乡村建设与发展全域旅游紧密结合,不断加快地方经济发展,增加农民收入。

    副市长李宝君、许光友参加调研。

 

(来源:滁州日报)