党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 组工动态  > 详 情  

凤阳县奋力打造非公企业党建指导员3.0

点击数: 发布时间:2018-04-17  选择字号:      

  

QQ图片20180416105226.jpg

  2017年以来,凤阳县委非公工委从机关(事业)单位领导、优秀中青年干部以及改任非领导职务的老同志中,选拔出64名第三批党建指导员入驻非公企业和社会组织开展工作,半年多来,工委坚持制度先行、强化工作指导与管理,不断提升保障水平,充分激发出指导员的工作指导和桥梁纽带作用,有效的实现了党建与发展同频共振、互促共进。

  一、坚持制度驱动,形成工作合力。一是工委联系带动。县委非公工委建立了工委委员“131”联系点制度,每名委员联系1个指导员网格、3个非公企业党组织和1个党建工作站。各工委委员每季度到联系点参加指导员季度工作例会,督查指导网格内党建工作开展,帮助党组织和指导员解决实际问题,推动工作落实。二是派驻单位驱动。为保障指导员派的下、做得好,各派驻单位主要领导均在入驻之初入企开展了帮扶服务活动,结合单位实际帮助派驻单位制定帮扶计划,为企业和党员职工办理实事50余件,迅速打开了工作局面。此外,县委非公办联合派驻地和派驻地基层党委,建立了入驻联系对接、工作报告等制度,实现了“共促共管”。三是网格自发联动。全县建立10个党建指导员工作网格,每个网格明确1名网格长,实行网格长负责制,明确了传达落实上级党组织工作部署、向联系工委委员汇报网格工作、代为收存调阅指导员工作日志、统一组织网格内活动四项主要职责,各网格长充分发挥带动作用,先后组织开展开展集中走访、红色教育等活动40余次,有效的实现了网格工作联动。

  二、强化指导督查,推动履职尽责。一是严格派驻职责。指导员入驻之初,县委非公工委就组织派驻单位、入驻单位和其所在党工委参加岗前动员培训会,出台《第三批党建工作指导员管理办法》和《考核细则》,理顺了指导员隶属关系,明确了指导员和各单位工作职责。二是强化过程指导。县委非公办每月初制发工作任务清单,通过微信群、QQ群、短信平台下发给指导员;每季度派人参加网格工作例会,了解工作情况,传达工作任务。先后组织指导员赴浙江大学、小岗村干部学院开展集中培训,提升履职能力,有效推动了“两学一做”常态化制度化和“十九大”精神学习等重要工作在非公企业和社会组织的贯彻落实。三是注重跟踪考核。在日常工作中,县非公办采取电话查岗、随机实地督查等方式,不定期对指导员派驻工作开展特别是到岗情况进行督查并及时将其记入指导员工作档案。每半年,非公工委委员与派驻地共同对指导员履职情况进行考核,考核结果直接与补助数额相挂钩,实现奖惩分明。

  三、提升保障水平,激发工作活力。一是筑牢组织活动阵地。全县全面实现单独组建非公企业和社会组织党组织活动阵地“六有”全面达标,并打造高标准非公企业党员活动室20个,让指导员有场所履职。此外,继续拓展省级园区和产业集群镇党群活动服务中心功能,建立党建工作站10个,开展“十九大”红歌比赛、“春风行动”招聘会等大型活动10余场,为指导员多元化开展工作提供平台。二是全面保障活动经费。全县大力开展非公企业党组织“五抓五送”和党费全额返还工作,保障资金15万余元,摸排70个非公企业和社会组织党组织,为每个党组织补助资金1000元,为党组织和指导员组织活动提供经费保障。三是及时兑现工作补助。采取县财政列支方式,分别对专职、兼职党建指导员每月最高给予1000元、300元工作补贴,对表现优秀的党建指导员采取适当方式进行表扬;全县2017年发放指导员补助经费114800元。

  四、坚持党建引领,实现多方共赢。一是切实加强基层组织建设。第三批指导员把组织建设作为首要任务,指导成立党组织13个,发展党员15名,规范10项党建制度,参与“三会一课”、组织生活会、“党员活动日”等组织生活72次,为400多名党员职工上党课,有力的推动了党的组织和工作覆盖,凤宝粮油公司、凤阳就业促进会等一批非公企业和社会组织党组织先后被评为省市“双强六好”“双比双争”先进党组织。二是有效助力企业发展。结合“四送一扶”双千工程,第三批指导员深入开展“我为企业发展献一策”活动,充分发挥发改、环保、人社等派驻单位优势,帮助企业贷款650余万元,指导申报政策补助资金200余万元,解决用工缺口80人,帮助培训职工310人次,得到了业主的高度评价。三是全力维护和谐稳定大局。坚持服务职工群众为目标,第三批指导员为党员职工提供法律援助3起,办理政策咨询、法律服务等实事104件,积极参与“扶贫济困”活动,筹集帮扶资金40余万元,帮助7户贫困户对接岗位15个,集中开展敬老活动4次,为全县经济社会发展大局作出了积极贡献。

(来源:凤阳县委组织部 缪青松)