党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 农村党建  > 详 情  

定远县范岗乡宋府村坚持党建引领助力脱贫攻坚

点击数: 发布时间:2018-06-11  选择字号:      


    为全面宣传贯彻落实党的十九大精神中提出的实施乡村振兴战略,结合坚持“两学一做”学习教育制度化、常态化的工作要求。定远县范岗乡宋府村党总支一手抓学习教育,一手抓脱贫攻坚,推进全面从严治党向纵深发展。

    一是“摸清”实情,综合研判。“扶持谁、谁来扶、怎么扶”是当前“扶贫攻坚”的首要工作。党总支对贫困户的现状、贫困原因等情况要有一个清晰的了解,对其进行综合研判,做到一户一策、一对一帮扶。

    二是“精准”施策,聚焦难点。“识真贫、扶真贫、真扶贫”,建立减贫档案,分年度逐级验脱贫成效,增加贫困群众获得感和认可度。党总支为贫困群众提供信息、技术服务,并尽可能地提供资金、信息物资支持,加快脱贫致富步伐,切实做到产业发展扶持到村到户。

    三是“专项”整治,补齐短板。以“一事一议”乡村道路建设和农村环境整治“三大革命”(即垃圾、污水、厕所专项整治)为抓手,补齐农村基础设施和公共服务短板。生产生活条件改善到村到户。

    四是“引领”好头,示范带动。一是村“两委”班子成员带头学习《全面从严治党面对面》,带头上党课。在全体党员中营造“深化学习、以学促知、以知促行、知行合一”的浓厚氛围,做出示范带动作用。二是增强党员致富“带动”能力,该村党总支以村集体产权制度改革试点为契机,充分发挥党总支在村级发展中的引领作用和促脱贫作用。


(来源:定远县范岗 杨齐林)