党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 远教电教 > 工作动态  > 详 情  

明光市明东街道:“四有”强化远程教育工作

点击数: 发布时间:2018-06-12  选择字号:      

 

近年来,明光市明东街道积极发挥远教站点作用,围绕“四有”开展工作,每月站点开机率和学习时长均在全市前列,街道新塘村远教站点被滁州市委组织部评为“示范终端站点”,切实发挥了远程教育让“党员受教育,群众得实惠”的作用。

学习内容有针对。各站点管理员广泛开展问卷调查,根据党员群众实际需求,结合年度教学计划,有针对性地制订出每一个站点符合自身实际的播放计划。同时,及时汇总分析每月观看人数曲线,得出党员群众感兴趣的课件类型,及时修改下月播放计划,使远程教育工作受到越来越多党员群众的欢迎。

站点维护有人员。优选站点管理员,每个站点安排业务素质高、责任心强的人任管理员。同时,加大对村级站点管理员队伍培训力度,主要从站点管理、设备维护、组织党员群众集中学习等方面定期组织培训学习会议。

学习观看有组织。各村制定《集中学习收看制度》,规定每月固定收看日,每次学习时间不低于2小时,确保每月8小时基础学习时间。同时,结合各村党员群众需求,每月组织几次开放式收看活动。各站点管理员及时整理归档,做好照片、记录等信息留存。

学用转化有成果。明东街道唐郢村村民陈绵银通过收看村远教播放节目,掌握养殖技能,走上了养鸭致富道路,顺利实现脱贫任务,现人均增收达4000元左右。明光市沁梦园家庭农场负责人蔡克云通过魏岗村村委会的远程教育网络视频学习到了大棚草莓种植技术,2016年种植草莓近20亩,亩产2000斤,当年实现净利润8万元左右。他逐渐扩大种植规模,葡萄、冬桃、蓝莓效益也很喜人。他还发动了亲戚,共同种植大棚草莓发家致富。明光市沁梦园家庭农场也成为明东街道首个远教学用示范基地。

(来源:明光市明东街道  高洁)