党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 组工动态  > 详 情  

定远县“五举措”规范借用人员管理工作

点击数: 发布时间:2018-07-11  选择字号:      


    为切实做好省委第二巡视组反馈定远县借用工作人员问题的整改工作,定远县委、县政府高度重视,迅速成立组织,制定方案,真抓真改,并以此为契机,加强和规范借用人员管理工作。截至目前,全县共清退借用人员203人,把人真正“还”给了基层一线单位,还有效地治理了全县借用人员乱象。具体做法如下:

    一是明确清退整改的方向。根据省委第二巡视组反馈县直单位随意借调工作人员问题,重点是针对县直机关工作人员混岗和人员逆向借用,即以县直机关和驻城二级事业单位缺人为借口,随意将事业编制(工人身份)人员借用到机关内设股室从事行政岗位工作,将派出的基层站所工作人员随意逆向借用到驻城的事业单位工作,导致人事管理混乱。因此,清退整改的重点是解决县直机关工作人员混岗和人员逆向借用问题。

    二是厘清机构和人员编制状况。按照县直部门“三定”规定,对清理清退单位应承担的职能、内设机构数、人员编制数和现有人数,结合清退人员承担的工作岗位作出分析研判后,提出空缺岗位和应办理借用的人数。

    三是明确需要借用人员的情形。明确只有承担县委、县政府中心工作,重大工程、重点项目、阶段性工作,或上级部门安排部署的重要任务,比如,承担扶贫任务的“九大工程”项目等,本单位工作人员不足的,可以重点平台的名义借用工作人员,并明确借用时限一般为6个月,特殊情况可适当延长,最长不超过一年。到期后,借用人员按时回原单位上班,切实做到“有借有还”。

    四是严控借用人数和规模。鼓励清退整改单位合理设置内部岗位人员职责、在挖掘内部潜力上下功夫。对借用人员清退后,在短期内确实影响工作开展的,可以按照借用程序规定借用人员。要依据承担重要工作任务和人员编制、岗位空缺情况,合理确定借用人数和规模,防止搞平衡照顾,把矛盾交给县委,将清退人员通过重新履行借用方式悉数返岗。

    五是建章立制,做到“再借不难”。为进一步规范全县机关事业单位借用人员行为,严格借用程序,加强和规范对机关事业单位借用工作的管理,根据干部人事管理有关规定,结合全县实际,制定了《定远县机关事业单位借用人员管理暂行办法》,规定了借用工作的条件、程序和纪律以及借用人员的日常管理和借用期限。做到了借用工作有章可循,有规可依。目前,为了不影响清退人员较多单位的日常运转,按照新办法适时为有关单位重新借用了人员,保障了工作的有序运作,切实做到了有效整改和平稳清退。


(来源:定远县委组织部 陆凤伦)