党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 组工动态  > 详 情  

南谯区“5+6”模式强化村和社区“两委”换届工作纪律

点击数: 发布时间:2018-07-11  选择字号:      


    为扎实做好村和社区“两委”换届工作,南谯区采取“5+6”模式强化换届工作纪律,防止和抵制各种不正之风的干扰,营造风清气正的换届环境。
    组织开展“五个一”活动。发放一张提醒卡。将换届纪律要求及区、镇(社管中心)举报电话印制成提醒卡,发放宣传到村和社区每个党员和每个家庭,做到凡参与换届工作人员对纪律知晓率100%。组织一次专题学习。各镇(社管中心)组织全体机关干部和村(社区)“两委”成员、村(居)民组长、村(居)民代表就各项换届纪律要求,共组织专题学习92场次,切实做到先学先行,带头遵守。开展一次警示教育。通过组织参选人员集中收看警示教育片,引导他们规范自身竞选行为。进行一次谈心谈话。党(工)委书记和候选人开展一次谈心谈话,就严格遵循法律法规和有关政策规定提出具体要求,做到谈心谈话100%。签订一次换届承诺。各镇(社管中心)党(工)委要组织换届候选人签订纪律承诺书,做到签订纪律承诺书100%。
    制作“六个一”换届纪律工作资料。一份承诺书模板,列出5个方面承诺事项,强化自我约束;一份换届纪律宣传册,便于携带,方便阅知。目前已编印上万余册,发到各村和社区;一张谈心谈话表,压实镇(社管中心)党(工)委书记直接责任人职责,做好村和社区干部思想教育引导工作,及时开展谈心谈话;一部纪律警示片,将警示片统一发各镇(社管中心)和村(社区),要求在动员培训会议上和远教站点集中组织观看,目前共组织集中观看93余场次;一张提醒卡,让“一包烟、一瓶酒、一顿饭、一条短信、一个电话、一张纸条、一块钱微信红包”也是贿选的思想深入人心;一份知晓率回执单,做到换届选举相关人员纪律知晓率100%。
 

(来源:南谯区委组织部  朱劲 余伟光 )