党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 干部工作 > 老干部工作  > 详 情  

组织上的关怀让我们晚年更幸福——南谯区精细化服务老干部侧记

点击数: 发布时间:2018-08-16  选择字号:      


    日前,南谯区老干部局将崭新的轮椅送到了离休干部罗从高的床前,让腿脚不便的罗老乐得合不拢嘴。多年来,南谯区坚持“一切为了老干部,一切服务老干部”的工作理念,把敬老爱老落实到老干部精细化服务之中,保证了老干部队伍和谐稳定。
    南谯区委每年召开常委会、老干部工作领导小组会,专题研究老干部工作,把老干部工作纳入领导班子、领导干部和党建目标责任制考核范围。每逢春节、七一、敬老节等重大节日,区领导通过看望、走访、座谈、电话等形式与老干部联系,通报全区经济社会发展情况,听取意见建议。该区出台了《老干部服务管理五项制度》,落实了老干部阅文学习、走访慰问、情况通报、参观考察、参加重大活动和重要会议等制度,活动中,相关单位在车辆等方面主动做好后勤保障。为加强离退休干部党建工作,区政府不仅为从事党建工作的老同志发放工作补贴,还为每个老干部党支部工作安排专项经费。
    按照离休干部“三个机制”要求,南谯区按政策兑现离休干部离休费、医疗费、生活补贴,每年对各单位老干部待遇落实情况开展专项督查,并下发通报。完善了帮扶机制,对生病住院、家中不幸和生活困难的老干部给予帮扶救助。为进一步提升服务水平,每年及时更新信息,对老干部思想、健康、家庭等状况做到“五清楚”,对老干部生病住院、家庭重大变故、去世等情况实行“五必访”。每年组织老干部健康体检,并上门看望异地居住老干部,对困难老干部、老干部遗属以及“空巢”独居老干部给予特别关心照顾。考虑到老干部离政务新区普遍较远,该区在老城区设立了老干部接待室,每年接待老干部及亲属1000多人次,办实事200多件。
    一系列精细化服务让老干部倍感温馨,抗战老战士、103岁的离休干部桂庆昌激动地说:“南谯区老干部服务工作真是没话说,组织上的关怀让我们晚年更幸福。”
 

(来源:南谯区老干部局    陈万青)