党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 党员队伍  > 详 情  

明光市严把“三关”规范发展党员工作

点击数: 发布时间:2018-09-06  选择字号:      

 

今年以来,明光市高度重视党员发展工作,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严把“三关”,确保党员发展工作高质高效。

严把入口关。该市注重从思想、工作、作风等各方面加强对党员发展对象的考察力度,从源头上保证发展党员的质量,推行党总支初审、基层党(工)委预审、组织部终审的“三级预审”制度,严把发展党员入口关,确保了党员发展质量。

严把程序关。按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,紧盯每个环节,认真履行入党手续,把好发展党员程序关,确保发展党员的规范性。坚决要求各党支部认真落实“三公示两票决”制度,即列为入党积极分子公示、拟接收为预备党员公示、预备党员转正公示,接收预备党员票决、预备党员转正票决,由各党支部张贴公示,把发展党员的全过程进行公示公开,广泛接受群众监督。

严把材料关。该市定期开展发展党员档案材料互查互审和一线工作督导,在督导中现场反馈问题整改单,针对问题限时整改,制作《发展党员程序清单对照表》,落实一人一表,相关档案材料程序在对照表一目了然,着力规范发展党员工作。在材料审查上,一看档案是否齐全、填写是否规范,材料有无缺项漏项;二看对党的认识是否正确、表现是否突出;三看政审情况是否清楚;四看程序是否严格执行上级要求的程序。

 

(来源:明光市委组织部  张忠敏)