党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 媒体聚焦  > 详 情  

《中国共产党新闻网》:构建“五个体系” 激活“一池春水——安徽省滁州市大力培养选拔优秀年轻干部

点击数: 发布时间:2018-09-10  选择字号:      

    安徽省滁州市坚决贯彻习近平总书记关于培养选拔优秀年轻干部的重要思想,落实全国组织工作会议精神,把培养选拔优秀年轻干部作为关系全局、关乎长远的一项战略任务来抓,研究出台了《优秀年轻干部培养选拔工作实施意见》,构建“蓄、活、净、用、腾”五个体系,着力锻造忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时代好干部标准、适应滁州改革发展需要的优秀年轻干部队伍。

    拓宽来源渠道,把优秀年轻干部“蓄起来”。牢固树立干部工作一盘棋思想,放眼各条战线、各个领域、各个行业,统筹全市党政机关、企事业单位、学院高校、基层村居等各类来源,大力发现储备年轻干部。对内,积极盘活存量。每2年从乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官中选拔一批进乡镇领导班子。乡镇领导班子换届期间,共选拔“三类人员”100多名。同时,面向市直事业单位公开选调科级干部进机关、专业技术人才到乡镇任职。对外,积极扩大增量。组织60多名博士,开展“知名高校博士滁州行”活动,引进高层次、专业化人才到我市事业单位工作。同时,每2年面向全国选调一批年轻乡科级以下专业型干部。计划用3年时间,实现全市45岁左右正县级、40岁左右副县级干部占同层级领导干部六分之一左右,市直单位35岁左右正科级和30岁左右副科级干部占同层级领导干部总数六分之一左右。

    搭建锻炼平台,让优秀年轻干部“活起来”。坚持面向实践、面向基层,多平台多方式锤炼年轻干部,让他们经风雨、壮筋骨,见世面、长才干。一是实施轮岗历练。对市、县(市、区)直单位中层及以下干部,满5年的交流轮岗,逐步实现每3年至少轮岗60%,加强多岗位摔打锤炼,让年轻干部积累工作经验。二是推行交流锻炼。建立市县乡三级互挂、走出去外挂、走上去对口挂等机制,两年来共选派150余名年轻干部到外省经济发达地区、省直部门和基层乡镇、园区等挂职锻炼,让年轻干部开阔视野、丰富实践阅历。今年8月,首批5名县级干部被选派到南京发改、规划等部门挂职锻炼,着力促进专业能力提升。三是强化一线磨练。出台《基层一线培养选拔干部实施意见》,每年选派不少于200名干部到脱贫攻坚、双招双引、文明创建等吃劲岗位“墩苗”锤炼。2017年新提拔10名35岁以下副县级干部中,有5名下派担任扶贫工作队长或村“第一书记”。

    加强教育监管,使优秀年轻干部“净起来”。坚持从严从实加强教育管理,努力促使年轻干部健康成长、干净成长。在教育培训上,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为必修课,把理想信念和党性教育作为终身课,实行重大政治理论轮训制,教育引导年轻干部坚定不移听党话、跟党走。同时针对年轻干部知识空白、能力弱项、经验盲区,实施订单式、精准化培训,两年来培训优秀年轻干部800多人次。今年5月和7月,分别组织100余名年轻干部和选调生到厦门大学和延安市委党校进行专题培训。在监督管理上,建立年轻干部谈心谈话、跟踪纪实管理制度,“一人一档”如实记录工作情况、反映思想动态。实行动态调整,对不服从组织安排的,有“镀金”思想、混资历的,不担当、不作为的,及时调整。2017年以来,6名干部被调整出优秀年轻干部队伍。

    突出选拔使用,将优秀年轻干部“用起来”。坚持政治标准、事业导向,坚持用当其时、用其所长,大力选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。一是及时大胆起用。摒弃论资排辈、平衡照顾,优先提拔重用经过实践考验的优秀年轻干部。2017年以来,共提拔重用23名经过吃劲岗位磨炼、业绩突出且条件成熟的优秀年轻干部。二是集中择优比选。采取市县联动方式,每年比选择优一批优秀年轻干部。2017年采取资格审查、党组织推荐、素质和业绩考察等方式,选拔了100多名优秀年轻干部。三是专项预审调配。探索年轻干部选任专项预审制度,对干部选任年龄结构审核把关,确保县(市、区)和市直单位常态配备一定比例的科级年轻干部。专项预审工作开展以来,在全市新提拔的科级干部中,年轻干部配备比例超过30%。

    激励担当作为,促优秀年轻干部“腾起来”。坚持内激动力、外造氛围,努力拓展年轻干部干事舞台和空间,持续激发年轻干部工作活力。一是打造平台,让年轻干部有位可为。把看得准、有潜力、想干事的年轻干部,及时安排到重大项目、重点工程、重要平台工作,促使年轻干部各尽其职、各展其长。两年来,先后选派180多名市直优秀年轻干部到信访维稳、招商引资等岗位工作。二是撑腰鼓劲,让年轻干部担当敢为。坚持“三个区分开来”,明确7个方面容错免责情形,帮助总结教训,鼓励轻装上阵,为敢闯敢干、埋头苦干的年轻干部“开绿灯”“兜底子”。去年,市委组织部深入86家市直单位调研谈话,解决年轻干部个人合理诉求10多项。三是营造氛围,让年轻干部竞相想为。注重考核激励,强化平时考核、综合考核等结果运用。2017年以来,14名综合考核优秀的年轻干部被提拔使用。注重典型引领,每2年选树一批优秀年轻干部典型,激发年轻干部创先争优、比学赶超。注重建章立制,市委成立领导小组,建立年轻干部工作专项考核、年轻干部选拔联席会议等制度,压责任、抓落实,在全市营造重视、关心、支持年轻干部的良好氛围。(储祖轩)