党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 人才工作 > 人才资讯  > 详 情  

中国工程院印遇龙院士来明开展“院士助滁”行动

点击数: 发布时间:2018-10-22  选择字号:      

 

 

 

10月22日上午,中国工程院印遇龙院士来明开展“院士助滁”行动,应邀出席明光市“院士大讲堂”,讲授《科技农业与可持续发展》课程,并到石坝镇、自来桥镇,深入明光市现代农业科技合作推广服务中心(暨)安徽农业大学新农院皖东综合试验站、明光市翔源淮猪种猪场等地,实地调研指导工作。

明光市委书记王珏主持“院士大讲堂”。徐军、吴守连等明光市几个班子领导出席“院士大讲堂”或陪同调研。安徽农业大学教授、博导陈宏权、王桂军等参加。

授课中,印遇龙结合实际,深入浅出地对可持续发展农业及其规划作了解读,全面分析了科技在可持续发展农业中的作用,对明光市推进现代农业的可持续发展,实施乡村振兴战略和创新驱动战略具有很好的指导意义。

安徽农业大学新农院皖东综合试验站是安徽农业大学依据中央1号文件的要求,按照教育部、科技部的统一部署,设立在皖东地区的集人才培养、科学研究和社会服务、创业孵化等四大功能于一体的现代农业综合试验站,是安徽农业大学服务明光市及皖东地区现代农业发展和美丽乡村建设的重要平台,是构建明光市新型农业推广服务体系的重要载体。在该试验站,印遇龙一行认真查看了建筑布局、环境绿化、实验室建设、仪器设备和人才引进等方面情况,详细了解了安徽农业大学与明光市在现代农业产学研联盟等方面的进展情况,并对杂粮、蔬菜、甜叶菊花卉、林果、畜禽、水产等产业联盟取得的成效给予了充分肯定。

明光市翔源淮猪种猪场是一家集淮猪保种、繁育、科研和开发利用为一体的现代化保种场。保种场坐落在明光市自来桥镇乌山村,四面万亩林区环抱,空气新鲜,环境优美。走进该保种场,印遇龙一行结合展板,认真听取了该场负责人关于养殖规模、资金投入、淮猪品种等情况介绍,实地查看了养猪场环境和猪种长势情况,并同猪场负责人座谈,详细了解了淮猪养殖过程中存在的问题,并从淮猪养殖食物配方等方面作了技术指导。

明光市直各单位主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委主要领导、农业工作分管领导、农业农技站兽医站工作人员,市科技局、市农委、市环保局股级以上干部,市现推中心、畜牧局全体人员,全市农业产业联盟的相关专家和负责人等参加院士大讲堂。

 

(来源:明光市新闻中心  常兆)