党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 人才工作 > 人才资讯  > 详 情  

滁州市检察院四举措助推年轻干警成长成才

点击数: 发布时间:2018-11-06  选择字号:      

     

    近年来,滁州市检察院党组认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕高检院、省院关于加强人才队伍建设指示精神,以知才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆知、聚才的良方,把人才汇聚到检察事业中,多措并举助推年轻干警成长成才。一年多来,先后涌现出以全国刑事申诉检察业务专家、全国检察机关刑事申诉业务竞赛“业务标兵”杨松、全省刑事执行业务标兵支磊为代表的20余名年轻业务骨干,4名70后年轻干部走上市县检察机关主要领导岗位,3名80后年轻干警进入县区院领导班子,干部配备日趋合理,干警活力竞相迸发,工作成效初步显现。

    一、传递燧火石,谋划好青年干警培养新举措

    千秋基业,人才为本。市院党组牢固树立人才建设的首位意识,坚持把青年人才建设摆在突出位置,紧抓不放。一是摸实情,找准基本症结。市院党组专门成立调研小组,先后3次深入8个基层院对全市检察机关干部队伍建设进行了认真的调查研究。特别是对全市检察机关35岁以下年轻干警情况进行了详细分析。二是细谋划,明确发展方向。市院党组经过认真分析研究,研究出台了《滁州市人民检察院关于实施“年轻干警成长成才工程”的意见》,明确提出以培养35岁以下青年干警为重点,确定了“选、训、育、用”四位一体的人才发展思路,形成了配套年轻干警培养运行机制,着眼人人皆可成才,针对不同岗位、不同素质干警状况,因材施教。三是严责任,确保工程有效推进。党组书记亲自挂帅,实行“党组统一领导、部门各负其责”的领导体制。市县两级院党组定期研究年轻干警培养情况,提出工作思路举措。两级院班子成员和业务部门负责人履行好“一岗双责”职责,在抓好业务工作的同时,重视和配合抓好年轻干警的培养。政工部门牵头抓总,充分发挥统筹协调、督促检查和管理考核作用,完善工作机制,统筹推进工作。

    二、打造压舱石,构建好青年干警成长平台

    年轻干警成长成才的关键是自身素质的提升。一是抓好政治培养。紧扣“两学一做”学习教育、 “讲政治、重规矩、作表率”等活动,强化理论引导。去年以来,市院党组专门组织年轻干警学习,充分利用“周五学习活动日”集中安排年青干部交流发言。积极开展年轻干警 “悦读.悦思.悦分享”、“书香永伴、初心不改”等系列读书活动,举办“我与改革开放共成长”等各类演讲比赛,将学习与交流相结合,用新时代新理论武装头脑、坚定信念,进一步增强青年干警“四个意识”。二是抓好学历升级。创造条件,鼓励现任检察人员积极参加在职法硕、法律自考等,抓好学历升级,提升学历层次。截止2018年10月,全市检察机关干警队伍本科学历占总人数的92.9%;较去年同期上升了8.2个百分点。其中市院本科以上学历人数占市院总人数的97.36%,12人取得研究生学历。三是强化教育培训。针对年轻干部思想活跃、接受新事物快,采取送学培训、研讨交流、前沿讲座等多种行之有效的学习培训方式,让广大干警“勤学、快学、轮流学”。 通过与华东政法大学、上海社科院法学所开展检校共建,组织干警深造。与市委党校共同开展全市检察机关青年干警素能提升培训班。协调市委组织部、市直机关工委,组织专题研讨会,帮助干警提高实际工作能力,全面强化年轻干警岗位素能培养。成功举办刑事热点案件问题和未成年人入罪问题两场高规格研讨会,拓展年轻干警视野。四是强化实践培养。推行业务专家、领导干部上台授课制度,辅以案件质量评比、法律文书制作评比、庭审观摩评议等,强化年轻干警实践工作能力。南谯区院推行“每周一案”活动,组织年轻干警集中常态化学习讨论。建立导师帮带和列席检委会制度,组织公诉人抗辩赛等,强化了实践锻炼。天长市院实施“1+1”和“1+2”工程,对年轻干警实行“一对一”或“一对二”结对帮带。全面推行检察机关岗位素能基本标准,广泛开展“学、训、赛、考”活动,全面强化年轻干警岗位素能培养。

    三、锻造磨刀石,搭建好青年干警发光舞台

    积极拓展育才用才空间,为年轻干警成长成才搭台。一是一线办案压担子。让青年干警在大项任务中勇挑重担,在办案一线接受锤炼。安排青年干警分别在控申大厅、未检办等重要岗位上练素质、增才干。市院机关组建青年志愿者团队,定期组织青年干警深入乡镇、学校等开展一些服务性强的志愿服务,培育甘于奉献、甘为人梯的职业情怀。二是上挂下派开眼界。出台《滁州市检察机关年轻干部挂职选派管理考核暂行办法》,采取上挂下派的方式,有计划地安排年轻干部到艰苦岗位墩墩苗、培培土。三是形成梯次管长远。保持青年干警合适的数量和梯次,在职位出现空缺时及时调整安排“补位”。一年多来,选拔了3名80后的年轻干警任市院副处长;选拔了3名80后年轻干警进入基层院领导班子;基层院先后安排30余名年轻干警担任院内设机构负责人或副职领导职务,切实使干部队伍形成梯次配备,有效增强了干部队伍的活力。

    四、提供试金石,营造好青年干警进步高台

    一是树立正确导向。坚持好中选优、优中选强的原则,切实树立用干部必须靠实力、凭实干、看实绩的用人导向。注重选拔考核优秀的干部。2017年以来,市院提拔使用的14名干部中10名为考核优秀的干部,占到提拔干部总数的71.4%。二是注重文化熏陶。充分发天长市检察院“全国文化建设示范院”的酵母作用,在全市检察机关推开文化育检工程。建设检察荣誉室、图书电子阅览室、远程网络培训室、机关干警文体活动室和党员活动室,打造具有特色的检察文化。成立太极拳、健身操等兴趣小组,广泛开展形式多样、内容丰富、健康向上的文体活动,陶冶情操,提高素养,激发工作热情。三是注重典型培塑。巩固“抓特色、创品牌、育典型”成果,开展“亮点工作”创新活动,培养和树立一批先进典型。扎实开展“学先进、见行动”学习活动,大力宣传、学习先进个人杨松和先进集体定远县人民检察院先进事迹,让典型红起来,让青年干警真正认识典型,学习典型,争当典型。四是坚持真心关爱。认真开展谈心谈话活动,尤其在员额制检察官遴选、干部调整等敏感时期,做到“三必谈”。全面掌握干警思考什么、关注什么、需求什么。积极落实干警慰问帮扶等制度,坚持“三个凡是”(凡是干警或家属生病住院的及时探望、凡是干警遇到重大变故的及时上门慰问、凡是干警子女就业入学需要帮助的及时帮助解决),及时帮助干警解决实际问题。组织健康体检,邀请心理专家授课等,帮助干警调整心态、激发状态。

 

 

(来源:市人民检察院)