党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 人才工作 > 人才资讯  > 详 情  

明光市以人才集聚带动凹土产业发展

点击数: 发布时间:2018-12-11  选择字号:      


近年来,明光市抢抓滁州市建设西部大工业基地的战略部署,围绕打造百亿凹凸棒产业目标,大力引进凹土产业发展急需的高端人才和科研机构,为凹土企业发展提供“智慧源”,打造明光凹凸棒产业品牌。

一是猎才奖才招贤。制定出台《关于加快明光市凹凸棒新材料产业发展的意见》、《明光市引进高层次创新创业人才资助暂行办法》等一系列政策,分别设立5000万元凹凸棒产业发展专项扶持资金和凹凸棒产业引导基金,对凹凸棒企业的“产学研”合作、人才引进、创新平台建设等方面予以扶持,对引进的高端人才团队、获批省以上重点实验室、科技研发平台、重大科技成果转化项目的企业分别给予奖励。目前,已引进凹土产业国家级高层次人才2人,博士6人。

二是帅才将才领衔。采取与科研院所、重点高校、企业共建合作平台,积极搭建创新要素集聚平台,提升高层次人才的承载能力。明光市与上海交通大学联合成立凹凸棒新材料联合研究中心,与中国非金属矿工业协会签约培育建设“中国(明光)凹凸棒石新材料产业基地”,在凹凸棒资源高附加值领域进行研究。整合11家凹凸棒企业与4家高校院所及2个学会协会,组建成立“安徽省凹土产业技术创新战略联盟”,在环境材料、功能材料、低品位凹凸棒综合利用等方面开展科技攻关。截至目前,明光市30余家凹土企业已与中科大、中国矿大、复旦大学、浙江大学、合工大及中科院等高校院所开展“产学研用”合作,参与制定省级地方标准3个,拥有发明专利16项;建立了滁州市级博士后工作站1个,高新技术企业5家,滁州市级企业技术中心3家。建立了滁州市气体吸附剂工程技术研究中心;与安徽农业大学共同成立非金属材料研究所。

三是育才留才创先。明确专人对凹土人才创业项目实行“一站式”、“保姆式”服务,全过程帮扶帮办。新装修改造1栋24套2000余平方“拎包入住”式的人才专家楼,解决包括凹土人才在内的人才住房需求。为切实解决人才的后顾之忧,在落户、医保、社保、未成年子女入学、配偶随调等5个方面给予优惠政策。优先推荐符合条件的凹土人才参评各级各类荣誉称号,对贡献突出、有参政议政能力的,优先纳入“两代表一委员”推荐人选。


(来源:明光市委组织部  王冠)