党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 农村党建  > 详 情  

明光市党建特派员“四个一”扎实推进村级党组织标准化建设

点击数: 发布时间:2019-01-10  选择字号:      


 明光市持续深化开展“百名机关党建特派员下百村”行动,2018年12月份以来,135名机关党建特派员通过实施设计一版宣传折页、提炼一个党建案例、归档一年党建资料、规范一套工作制度“四个一”重点工作,进一步提高入村指导工作的针对性和实效性,扎实推进村级党组织标准化建设。

 一是设计一版宣传折页。党建特派员根据各联系实际和特色,收集整理图文资料,设计村宣传折页,着重宣传和充分展示各村在党总支或党支部的坚强领导下,积极加强基层党组织标准化建设,实施乡村振兴战略,在产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面取得的优异成绩,进一步激发村两委的工作激情。

 二是提炼一个党建案例。围绕抓好村“两委”班子自身建设、创新完善“三会一课”和党员活动日等组织生活制度、发展农村年轻党员、做好党员队伍教育管理、健全农村党建服务载体、发展特色产业、推动“三变”改革、发展村级集体经济、建设美丽乡村等主题,党建特派员重点提炼村党组织在脱贫攻坚、乡村振兴等工作中发挥战斗堡垒和先锋模范的典型案例。

 三是归档一年党建资料。党建特派员对照《滁州市农村基层党组织标准化建设操作办法》规定的8项内容、46项目工作标准和工作要求,协助联系村组织委员对2018年度党建工作软件资料进行逐项检查,认真整理归档,确保内容完整,项目齐全、严格标准、保障质量。

 四是规范一套工作制度。党建特派员对村各项工作管理制度进行全面梳理,重点对已有的上墙制度,审阅内容表述是否正确和与时俱进,对内容表述不准确、外观明显老旧的制度标牌,联系村党建特派员牵头均及时进行了更换,对缺少的相关制度,均及时补充完善。


(来源:明光市财政局  朱献忠)