党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 干部工作 > 干部教育  > 详 情  

凤阳县武店镇创新学习方式促干部能力提升

点击数: 发布时间:2019-01-11  选择字号:      

在黄铺村党群服务中心合影留念.jpg

  1月7日至8日,凤阳县武店镇组织党政领导、包村干部、村(社区)党组织书记到潜山市黄铺村和痘姆乡、霍山县上士市镇陡沙河村、太平畈乡和东西溪乡月亮湾作家村考察学习。学习考察团由镇党委书记唐中柱率队。

  本次考察主要围绕乡村振兴这一主线,学习潜山市和霍山县基层党建、产业发展、美好乡村等工作的先进经验和做法。一是上专题党课。考察团首先在黄铺村听取了潜山市党校副校长李全胜的《抓党建促乡村振兴的“黄铺实践”》专题课,又在太平畈乡听取了乡党委书记贺新建的《产业发展促乡村振兴》专题课。二是实地参观。考察团首先参观了黄铺村党群服务中心、贾屋、黄堰、团结、余花屋、南塘等美好乡村示范点,按照“双环并举,环内建设美丽乡村、环外发展特色产业”和“因地制宜、依山就势,不搞大拆大建、整治与保护并重”的思路,发挥村民理事会作用,建设美丽乡村示范点,并串连成线、由线及面、逐年推开,建成了美丽乡村“精品村”;随后参观了太平畈乡万亩石斛种植基地,包括石斛的大棚种植、林下种植、崖壁种植等不同的种植形态。同时了解企业及合作社主要采取公司+农户形式,已经形成了集石斛种植、加工、体验、销售及康养、休闲、民宿于一体的新型田园综合体模式,带动周边群众和贫困户发展,共同致富的相关情况。考察团还参观了月亮湾作家村民宿、淮河书院建设情况及土特产销售区。该乡村以“印象三线”文化旅游为引擎,与中国作家协会会员合作创办,利用境内原淮海机械厂部分存量厂房,建成中国作家协会文学创作基地、淮河书院永驻地和江淮文学联盟永驻地,是一个综合性的文化交流活动中心,土特产销售区专门展示销售当地贫困户农产品,让贫困户实现增收。三是交流学习。考察团参观痘姆乡电商公共服务中心、痘姆古窑址及陡沙河村温泉小镇,与相关负责人互动交流,学习了黄铺镇“美丽乡村促振兴”、太平畈乡和陡沙河村“康养促振兴”、月亮湾作家村“文化促振兴”的特色发展模式。四是撰写心得体会。58名考察团员学习归来后,全部围绕各自岗位和工作职责和所从事行业,撰写了学习心得体会以及下一步工作打算。

  此次考察学习,镇村干部开阔了视野,看到了差距,明确了努力的方向:乡村要振兴,产业要先行,产业兴旺才能留住人才、盘活地方经济。镇村干部纷纷表示,会以此次外出考察学习为契机,结合镇域镇情、村特色产业,把考察学习成果运用到谋划和推动2019年工作中去。

  镇党委书记唐中柱总结本次外出考察学习有震撼、有收获,他们想发展、谋发展、服务发展的理念值得我们去学习。唐中柱指出,要创新思路、敢想敢干,要不忘本来、吸收外来,面向未来。农业要谋新发展,要开展资源整合,引进大户,将土地以流转方式转租给农业大户、合作社和家庭农场,转变农业发展方式。现有的农业种养殖大户要进一步做大做强,提高质量,做出特色,打造示范点。工业要进一步转型升级,规范石灰窑生产线,开展矿山、石渣厂治理工作,实现绿色生产,提高产业附加值,打造优质供应、加工、销售为一体的产业链。服务业要创立品牌,本地酒店要将本地特色菜发扬光大,利用美团和大众点评宣传和推广特色产品,助力服务业发展。大力发展旅游业,集中精力谋划建设灵泉石灰窑村史馆—银杏苗圃林—铁路水泥厂—镇规划馆旅游线路,促进全镇经济向上向好发展。

  (来源:凤阳县武店镇 陈雪如 贾婷婷)