党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 农村党建  > 详 情  

凤阳县板桥镇余湾村驻村扶贫工作队长工作纪实

点击数: 发布时间:2019-01-04  选择字号:      

    在凤阳县板桥镇二铺社区菜市场,经常能看到一位操着普通话买菜的青年男子,他就是中共滁州市委党校第七批选派干部——板桥镇余湾村第一书记兼驻村扶贫工作队队长计克勇。

    吃住在村是纪律要求更是作风锤炼。余湾村隶属板桥镇,是该镇最为偏远的一个行政村,它北靠临淮关、西接府城、南临总铺,被当地人戏称濠河岸边的“金三角”。驻村伊始,村干部大都怀着迟疑的态度:这个从市直机关尤其是党校这么一个文化人汇集的机关走出来的年轻人,能不能吃得了苦受得了罪,有没有能力带领村里脱贫致富。所谓安居才能乐业,自2018年4月9日驻村工作以来,计克勇始终坚持吃住在村部,他常常开玩笑说,要带领村“两委”干部打赢脱贫攻坚战必须首先解决自己的“两不愁”问题,备齐了锅碗瓢盆,余湾村扶贫工作队的“小食堂”就算“开张了”。2018年8月正值暑假,妻子因公出差,家中10岁的儿子没人照看,于是父子二人在村部共同生活了“难忘”的一周。岂料妻子出差提前归来,到村里接孩子回滁,走进“村小”改造的简陋村部,紧邻院墙外浓烈的猪粪臭灌满了村部的每个角落、弥漫在空气中令人窒息;来到宿舍,一张小床两张破桌子,3箱方便面只剩一桶泡面,黑板上却用粉笔醒目地写着“一心只为余湾好”和“自警、自省、自律、自励”的标语……眼前的景象彻底颠覆了妻子原先想象,她彻底“傻了眼”:“放心吧,儿子有我,我们不会拖你后腿;你自己一定要注意身体,照顾好自己”。

    “计书记,买菜啊,今天新到的西红柿不错,来二斤吧”。熟悉计克勇的卖菜摊主知道他最爱买西红柿和豆腐。“因为村里有时停水停电,时常饥一顿饱一顿,但是西红柿和豆腐生熟都能充饥”,计克勇笑着说,“西红柿寓意着扶贫工作红红火火,豆腐代表着做人做事清清白白嘛!”

    重情讲义是性格特质更是党性使然。计克勇平时话不多,但他说到做到、重情讲义给村里干部群众留下了较深印象。到村第二天,计克勇便围绕贫困户、老党员、老村干三类人员开展了大面积深入走访调研。当第一次走进双残贫困户王伟家,由于年初大雪压毁了他家的小厨房,引入眼帘的竟是用芦苇和泥在露天搭起了的灶台。背对着双残贫困户,站在露天简易、苍蝇横飞的灶台前计克勇难以掩饰内心的痛楚,眼睛不禁湿润了,当即请村干部就地给自己和这一灶台合个影。带着这张照片,他默默地来到了镇里。镇主要领导高度重视,随机走进王伟家中现场办公,很快由镇里出资重建了小厨房,王伟高兴地笑了,但是那张“珍贵的照片”却时常提醒着计克勇脱贫攻坚任重道远,不敢懈怠。在高万户家中,其妻患尿毒症治疗多年,得知家中长女恰逢高三高考在即,计克勇多次登门以自己多年从事高中教育的工作经验和心理健康咨询专业知识,帮助其女儿放下思想包袱,轻松上阵、迎战高考。接到大学录取通知书的那天晚上,他再一次登门拜访,高兴欣慰之际,悄悄地在孩子枕头下面放了500元“贺礼”。暑假快到了,留守儿童一直是计克勇的牵挂,他多方打听暑期大学生青年志愿者服务活动,一个计划悄然在心里萌生。8月,余湾村成功开办了“暑期小课堂”,合肥工业大学七名暑期青年志愿者加入进来了,趣味数学、奇怪地理、中国历史和凤阳花鼓等特色课程,收到孩子们的一致欢迎。看到孩子们聚精会神地聆听,家长们竖起了大拇指,计克勇打心里感到满足和幸福。隆冬来临,丈夫英年早逝,本人智力残疾的毕小毛等贫困户又一次牵动着计克勇的心,经过几番努力,在一个初雪飘落的下午,他驾车兴奋地来到了毕小毛家中,车上是刚刚从县民政局争取到的10床救助过冬棉被。当他准备转身离开赶往下一户时,毕小毛用力却含糊不清的叫了一声“计书记,好”——让他心里感到格外温暖。

    务实苦干是工作态度更是责任担当。计克勇深知干好工作光有热情是远远不够的,必须紧紧依靠村“两委”和组织发动群众。工作中,他始终坚持干部群众需要和问题导向,针对村“两委”班子团结力和战斗力不足的问题,每月利用一周夜晚时间,创新开展了余湾村“集中夜学周”活动,先后将《党章》《习近平七年知青岁月》《之江新语》《习近平扶贫论述摘编》《中国共产党纪律处分条例》和脱贫攻坚先进人物及反面典型案例,纳入学习讨论内容,通过正反面典型教育引导村干部知纪守纪的同时要团结一心、担当作为。为了破除贫困户“等靠要”思想,经过前期调研和充分准备,在10月17日中国扶贫日,他组织开展了余湾村首届“五好”贫困户评选表彰活动,得到干部群众一致好评,相关做法刊登在《滁州日报》。同时,他还市委党校青年志愿者来村里开展“我为扶贫出把力”清洁环境卫生等系列活动,教育引导贫困户见贤思齐,激发脱贫内生动力。在历次扶贫迎检工作中,他都能身先士卒,带领大家认真完善《扶贫手册》和“一户一档”等软件资料,多次主动放弃周末休息时间,留在村里加班加点,有时为了一户收入的核查、一组数据的测算忙到深夜,只为真实反映帮扶成效。

    驻村工作虽然才8个多月,他便多次奔走有关单位和部门,积极向上争取项目投入和资金支持,一家选派和两家帮扶单位的20万资金已进入村集体“三资”账户,280多万的水利工程“最后一公里”正在加紧实施,10条8公里的水泥路、100余盏的太阳能路灯建设项目不久将要开工,一个经过硬化、亮化、美化的“新余湾”即将展现在广大村民面前。

    经历着寒来暑往、风里来雨里去,每当夜幕降临,独自品味其间的酸甜苦辣各种滋味,更多是幸福的收获和成长的力量。计克勇说:“我只是280多万奋战在扶贫战线上的驻村干部、第一书记当中的普通一员,精准扶贫工作越是进入攻坚期,越是感到责任重大,使命光荣,唯有牢记初心、不懈努力,方能啃下这块“硬骨头”,希望自己在全面建成小康社会的伟大征程中不虚此行!”

 

(凤阳县板桥镇  顾飞)