党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 人才工作 > 人才资讯  > 详 情  

明光市紧扣“三融合”加大技能人才培养力度

点击数: 发布时间:2019-01-24  选择字号:      


明光市依托现代学徒制试点项目,以企业用人需求为导向,以深化校企合作为抓手,以学生(学徒)培养为重点,以教师大师联合传授为支撑,大力培养对口适岗适企技术人才。

专业产业融合。强化校企合作,针对区域产业特色设置专业试点。成立由35家企业,5家高校组成的“明光市职业教育产学研联盟”,加强行业、企业、学校之间的全方位合作,使人才培养对接用人需求、专业对接产业、课程对接岗位。滁州市机械工业学校联合明光市浩淼科技发展有限公司成立了“新型消防车技术研发中心”,开设3个冠名班,3个“订单式”培养班,与明光市锐创电气有限公司建立了“校中厂”。

教师大师融合。试点单位滁州市机械工业学校制定企业师傅聘任标准、双向挂职锻炼、横向技术研发的激励、考核、奖惩制度,鼓励推动学校教师与企业大师交流合作。目前,拥有双师型教师128人,企业兼职教师32人。由校企双方技术人员共同编写的《电机拖动基础》《电子产品装调》《PLC可编程技术实训与操作》等3套教材入选“国家中等职业教育改革发展示范校建设项目成果库”。

学徒职工融合。按照学生-学徒-准员工-员工的路径,采用“理实一体化+岗位实训”的授课模式,让学员在“工作中体验”、“操作中学习”,使学生上岗前掌握职业技能,提升职业素养,实现“零距离上岗”。首批对口培养的技能人才100名,实现100%就业。


(来源:明光市委组织部  徐畅)