党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 农村党建  > 详 情  

明光市自来桥镇:培养优秀基层干部 提升组织战斗力

点击数: 发布时间:2019-02-11  选择字号:      


乡村基层作为乡村振兴的第一线、服务群众的最前沿,事务繁多、矛盾复杂。优秀基层干部是乡村振兴战略实施的人力保障,明光市自来桥镇注重提升党的基层组织力,而提升组织战斗力离不开培养优秀的基层干部。

注重培训,做到“全面过硬”。着力提高农村基层干部执行政策的能力、领导发展的能力、服务群众的能力、依法办事的能力和解决自身问题的能力,让优秀基层干部成为基层工作的主力军。按照“缺什么,补什么”的原则,有针对性的进行教育培训。依托安徽教育在线平台、远程教育平台和周例会,采取集中学习和个人自学相结合的方式,组织镇干部和农村党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、各项惠民政策等。先后组织基层干部学习党的十九大精神和党的惠民政策等专项培训班10场次。

注重使用,做到“德才相长”。加强在实践中摔打和锻炼干部,增强服务基层的能力和解决实际问题的能力。2018年来,根据各村不同实际情况,选优配强村“两委”班子75人,切实配强带头人队伍,做到因村择人。选拔出政治担当意识强、业务本领精的股级干部2人,对工作成效不明显、服务意识不强的干部进行约谈。分批次举办干部座谈会,切实改进工作作风,增强真情服务群众意识。

注重保障,做到“有的放矢”。加强村级组织活动场所建设、管理和使用,为基层组织和党员、干部、群众提供学习、工作、活动的阵地。为村干部提供养老保险、意外伤害保险等保障性措施,进一步让村干部无“后顾之忧”,全心办实事。建立完善科学化绩效考核制度,让“干多干少不一样、干好干坏不一样”,使人员有激情有干劲,更好地发挥作用。


(来源:明光市自来桥镇  陈健)