当前位置:学思践悟 >> 省情市情
“三问”之三:面对发展重任,“钉钉子”精神怎么样?
[ 字体: ]作者:滁州日报 施正言   发布日期: 2019年11月26日

习近平总书记反复强调,干事业要有“钉钉子”精神。今明两年是决胜全面建成小康社会、完成“十三五”规划任务的关键之年、收官之年,各项任务十分繁重。市委书记张祥安在琅琊区调研时提出要问一问,面对发展重任,“钉钉子”精神怎么样?这一问,犹如醍醐灌顶、让人警醒,更似当头棒喝、催人奋进。全市各地各部门和广大党员干部都要扪心自问、深刻自省,深入查找差距,对标整改落实。

发扬“钉钉子”精神,就要有钻劲,做到心无旁骛。钉钉子要在确定方位、找准“钉眼”后,使劲往里挤、向里钻,如果东一榔头西一棒,结果可能一颗都钉不上、钉不进、钉不牢。我们抓发展、谋项目、干工作同样如此。市委、市政府围绕冲刺总量全省第三这一目标,已经列出了计划表、施工图,关键是各地各部门要按照“工作项目化、项目责任化、责任具体化”和“四督四保”要求,把任务落到一个个具体项目、具体人身上,不犹豫、不徘徊,心无旁骛抓推进,一着不让抓落实。当前正是总结盘点今年工作、全面谋划明年任务的关键时期,各地各部门要增强政策敏锐性,密切关注导向、提前做好准备,结合“十四五”规划编制,积极谋划一批管当前、利长远的大项目、好项目并努力向上争取,力求更多能挤进中央和省“总盘子”,为滁州发展增后劲、添动力。各级各部门和广大党员干部都要问一问,市委、市政府年初确定的目标、交办的任务,进展怎么样?有没有一项一项去抓紧抓实?都要问一问,自己的年度工作计划,还有哪些没有完成,没完成的怎么赶上来?都要问一问,自己有没有主动谋项目、争项目、跑项目,有没有怕求人、嫌麻烦的想法?全市上下一定要把精力和注意力都集中到加快发展上来,只要是对滁州发展有利的、群众期盼的,就坚决干、加油干、一刻不停息地干,确保各项任务落到实处。

发扬“钉钉子”精神,就要有拼劲,做到一抓到底。钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。我们抓发展、谋项目、干工作同样如此。张祥安在调研时一针见血地指出,“面对发展不快、底气不足,是我们的干部没思想、没见识吗?是没思路、没办法吗?都不是。是没有那么一股子一抓到底的狠劲,没有‘钉钉子’精神,是作风出了问题。”一些招商引资项目,由于盯得不紧、抓得不实,花落旁家,“煮熟的鸭子也飞了”;少数落地的项目,由于没有很好地“扶上马、再送一程”,效益没能充分发挥,甚至成了“半拉子”工程,虽然有的是企业自身的原因,但必然也有我们自己主动不够、担当不足的问题,必须从中深刻汲取教训。市委大力倡导“三个不能、八个反对”,就是要求各级干部特别是领导干部,不能只想他人担当、自己不担当,不能嘴上说担当、遇事不担当,不能合意的就担当、不合意的不担当;坚决反对推诿扯皮、反对久拖不决、反对畏难却步、反对投机取巧、反对粗枝大叶、反对虎头蛇尾、反对揽功诿过、反对评头论足。各级各部门和广大党员干部都要问一问,抓工作、抓项目,有没有一抓到底的狠劲,是不是真正盯紧了、帮到位了,企业是否满意了?都要问一问,是不是忙忙碌碌、碌而有为?都要问一问,自己在工作中是不是严格落实“三个不能、八个反对”要求,有没有“踢皮球、打太极、当叶公、挑肥差、惜羽毛”等不担当、不作为的现象。全市上下要发扬“拼命三郎”精神,力戒形式主义官僚主义,敢啃“硬骨头”、敢下“深水区”,不等不拖不靠,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,不断积小胜为大胜。

发扬“钉钉子”精神,就要有韧劲,做到久久为功。钉钉子要钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,才有大成效。我们抓发展、谋项目、干工作同样如此。有的地方和单位,换一任领导就换一个思路、提一个口号;有的总想早出政绩,有时调研不深入就下决策,一些工作看起来热热闹闹,实际效果不明显。政贵有恒,为官一方、为政一时,当然要大胆工作、锐意进取,同时也要保持工作的稳定性和连续性。一方面,一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,就要一茬一茬接着干;另一方面,如果不抓实,再好的蓝图也只能是一纸空文,再近的目标也只能是镜花水月。各级各部门和广大党员干部都要问一问,面对职责和任务,抓落实的韧劲怎么样?都要问一问,有没有“三天打鱼两天晒网”,反复折腾甚至朝令夕改的现象?都要问一问,有没有“功成不必在我”的思想境界,多做打基础、利长远的好事实事?全市上下要树立正确的政绩观,领导干部要在其位、谋其政,言必信、行必果,一棒接着一棒跑,一任接着一任干,真正做到一张好的蓝图绘到底。

发扬“钉钉子”精神,就要有巧劲,做到善作善成。钉钉子不能用蛮力,否则会钉歪了,反而成为“拦路虎”。我们抓发展、谋项目、干工作同样如此。抓落实首先要抓到点子上,要盯住事关全局的重点工作、重点任务、重点项目,把力量凝聚到关键点上,把精力放在化解难题上,以点带面,推动全局,如果“撒胡椒面”式地这里抓一下、那里敲一点,“眉毛胡子一把抓”,就会造成什么都抓了,什么都没抓成。要善于借助外力,不断深化合作,致力“双招双引”,用别人的“大锤”砸下“好钉子”;也要善于纠错,及时审视修复,及时拔掉“歪钉子”,为发展清理障碍。全市各级各部门和广大党员干部都要问一问,抓工作有没有突出重点、抓住关键,善作善成?都要问一问,是不是经常检视自己工作中的不足,及时纠偏?都要问一问,工作了几年,干成了哪些事,招引了哪些项目?要坚持任务部署到哪里、钉子就钉到哪里、监督督促就跟进到哪里,决不让干与不干、干多干少、干好干坏一个样,切实让“不负责就问责、不担当就挪位、不作为就让位”成为常态,更好激励全市上下始终保持奋发有为的精神状态,干就干好、干就干成。

“一分部署,九分落实”。重任在肩,全市上下必须以“朝受命、夕饮冰”的事业心,以“昼无为、夜无眠”的责任感,钉好自己的钉子,咬定青山不放松,奋力推动滁州朝着冲刺总量全省第三、全面建成小康社会的目标阔步前进。