当前位置:学思践悟 >> 探讨探索
基层人才难得
[ 字体: ]作者:方浩亮   发布日期: 2019年12月16日

在基层作为扶贫工作队长扶贫近两年,有一个很深的感触,就是“人才难得”,特别是基层人才难得。

基层电商人才难得。农村电商工作是一个既接“地气”又很“洋气”的行业。接“地气”是因为农村电商扎根农村卖农产品,是产业链的最底端。“洋气”是因为产品要上行互联网,要奔向五湖四海甚至是出口国外,是产业链的较高端。农村电商,开始的时候是种养殖业,中间是加工运输业,最后是商贸流通业。这是一个麻雀虽小但五脏俱全的系统工程,是一个代表了发展方向但举步维艰的渠道工程。就连阿里巴巴、京东系大型电商企业对农产品上行也是步履蹒跚。所以,一般人是无法做好这个事情的,需要电商专业人才。

但基层真的缺少电商人才。多数的农村特别是偏远些的农村,很难留得住年轻人,笔者所在村2000余人,在村者不足三分之一,年轻人更是百不存一,更别说电商人才了。定远县做电商比较好的基本上都是返乡创业人才。比如界牌杨兆兵,一位26岁的电商服务站站长。虽然年龄不大,但已经在义乌摸爬滚打过几年,回到界牌返乡创业。他承办的种养殖农场菊花茶众筹扶贫项目进入了安徽省区域决赛。

村干部也是人才难得。特别是在偏远乡镇,年轻人都外出闯世界,留在家中的年轻人寥寥无几,愿意干村干部的更是少之又少。如果家中没有其他产业,靠工资收入是无法支撑一家生活的。很多地方村干部梯队发展出现不同程度的断层,导致在2018年换届的时候出现大量镇干部下派到村任职现象,短期内加强了镇村联系,但从长远来看,还是需要村内年轻人自治。村内扶贫专干学习强国挑战答题连续答对848题,结合其日常表现,他完全可以胜任更高层次的工作任务,但对于村干部来说,上升渠道还是停留在传说中,千军万马过独木桥。

古语云:人往高处走,水往低处流。大城市是吸附人才的“高处”,农村是输送人才的“低处”。大城市的教育资源、工作资源、基础设施、生活环境等均是农村所不能望其项背的。但随着乡镇振兴战略的实施,农村的各方面条件在不断增强,也具备了一些城市所不具有的优势。如何把优势转变成“人才高地”,让农村留得住人才干事创业、唤得回人才返乡创业,这是摆在每一级党组织面前的重要课题。

今年,滁州市印发了《关于进一步激励村干部干事创业的实施意见(试行)》,含金量高、操作性强,在良好的执行情况下有望对农村人才队伍建设起到支撑性作用。

家乡人建设家乡更有感情、更有情怀。要像招商引智一样重视,提供一个良好的政策环境。要像养儿育女一样培育,给广大留在村里的年轻人一个干事锻炼的平台,给进到城里的年轻人一个返乡创业的舞台。