当前位置:干部工作 >> 公务员工作
战斗在“疫”线的“新兵”
——滁州市新录用公务员积极投身抗“疫”一线
[ 字体: ]作者:市委组织部公务员科   发布日期: 2020年02月20日

在新冠肺炎疫情防控工作中,滁州市2019年新录用公务员这个群体,虽为新兵,却敢于冲锋在前;虽刚入职,却毅然投入战“疫”。他们立足工作岗位,积极履职尽责,奋战在疫情防控一线,用实际行动谱写了绚彩青春华章。

他们是奋战“疫”线的排头兵

“现在是抗击疫情的关键时期,全体村民不要外出,不要到人多的地方凑热闹,每个人都积极配合,我们肯定能取得最后胜利……”通过农村大喇叭宣传防疫知识,是余振国每天的工作之一。


余振国(中)在卡点执勤

作为来安县舜山镇舜山村党支部书记,余振国是个有着19年党龄的退伍老兵,同时也是滁州市2019年面向优秀村(社区)干部新招录的公务员,怀着对组织的感恩之心,余振国义无反顾的冲在了防疫战役的最前线,重点人员摸排、卫生死角消毒、交通卡点值班,每项工作都是有条不紊的进行,仅用3天时间就完成了全村11个村民组688户2583人的排查走访工作,对2名从武汉返乡人员监控隔离。目前,全村无一例感染者。

凤阳县刘府镇武巷村防疫工作组副组长车娜娜,同样是从优秀村(社区)干部考录为公务员,作为一名女同志,从不叫苦叫累,与村干部一起,深入到各个村民组,逐门逐户摸排,对7名人员进行居家隔离。主动参与防疫卡口执勤,做好车辆登记和体温检测。

他们是坚守“疫”线的守护者

“2月9日,收到口罩13000只,消毒液140瓶,发放口罩13000只,消毒液104瓶,剩余消毒液36瓶。”这是明光市明光街道新录用公务员黄雨庭的值班记录。黄雨庭舍小家为大家,从1月25日开始,一直坚守工作岗位,并动员其父母一起参与疫情防控,她不怕麻烦,时刻保持耐心细致,共发放口罩24760余只、防护服53套、电动喷雾剂51个以及消毒液600余斤。


黄雨庭在发放防疫物资

作为滁州市琅琊区司法局新招录的公务员,刚走出校门不久的孙茜承担着社区管辖小区的值守工作。连续20多天,孙茜每天都坚守在岗位上,从核实出入居民身份,到制发出入通行证,从登记居民出入情况,到宣传疫情防控知识,日行数万步的她也被手机运动悄悄记录着独占榜首的日子。“疫情当前,每一个人都是战士,我的岗位在这里,我就要坚守在这里”孙茜坚定地说。

他们是保障“疫”线的勤务员

“多亏了张震这个小伙子了,要不是他,我们这一家子人都不知道要怎么过日子了”滁州市南谯区腰铺镇东陈村贫困户汤长锋感激的说。

作为滁州市南谯区腰铺镇2019年新招录的公务员,张震不仅统筹全镇的物资发放,还要负责重点管控人员的生活服务保障工作。当得知贫困户汤长锋家需要隔离,生活出现困难时,坚持每日上门服务,送去米油菜等生活必需品。期间,张震先后为16户20余名重点管控人员配送大米26袋、食用油22桶、蔬菜18包,温度计、消毒液、口罩、明白纸等实现重点人员全覆盖,受到了服务群众的称赞。同时,按照镇党委的要求,组织成立了志愿者服务队,为村民代买生活日用品,切实用自己的行动为阻击疫情做出贡献。

疫情防控工作开始后,滁州市把新录用公务员防疫工作表现作为试用期满考核的重要内容,要求2019年新录用的517名公务员立足工作岗位、认真履职尽责,为打赢疫情阻击战贡献自身力量。“我只是在自己的工作岗位上做了一点力所能及的事情,接下来还将一如既往做好自身工作,不辜负组织期望”张震坚定的说……