当前位置:众志成城 共克时艰 坚决打赢疫情防控阻击战 >> 一线动态
天长市万寿镇:悉心呵护“疫”线工作人员身心健康
[ 字体: ]作者:天长市万寿镇 王芳萍   发布日期: 2020年03月30日

自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,天长市万寿镇十分关注工作人员“抗疫”期间心理健康,适时邀请心理咨询师为一线抗疫工作人员开展心理健康服务,帮助他们学会应对防疫工作中不被理解的委屈,学习调控情绪和缓解压力的方法,逐渐消解抗疫一线工作产生的应激反应对身心的影响。

通过与咨询师交谈发现,部分一线防疫人员容易产生紧张焦虑、孤独压抑等情绪,从而导致思想波动,比如:对目前的工作价值感到偏低;遇事容易激动,特别是当得不到工作对象的理解和支持时,会出现饮食过度或食欲不振状况,影响身心健康。

根据实际情况,咨询师给出以下建议:1、尽可能保持合理的工作时间,轮班工作、规律作息;2、允许自己有一些负面的情绪,有表达和疏泄的渠道;3、建立和完善自身的社会支持系统,和亲友或其他值得信赖的人多交流;4、告诉领导,你在崩溃边缘,需要休息,这并不羞耻。要学会通过放松来调整自己;5、停下手头工作,做几个深呼吸,并拥抱自己,或将手放在胸口或腹部。室外漫步几分钟告诉自己,一个人的能力是有限的,没有办法一次性完美地完成所有工作。肯定自己所做的每一工作、每一次救援,相信自己每一个动作都有价值。

该镇关心“疫”线工作人员身心健康,积极安排心理辅导,保障了广大一线抗疫工作人员身心健康。