当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《新华网》:王珏:以高质量党建引领,决战决胜脱贫攻坚
[ 字体: ]作者:新华网   发布日期: 2020年05月15日

明光市坚持党建引领,以“四提升行动”为载体,推深做实“一抓双促”工程,全力打造“四季有绿、四季有花、四季有香、四季有声”的精致秀美宜居的“多彩明光”,为决战决胜脱贫攻坚、持续推进乡村振兴、打造“中国水性涂料之都”、建设现代化美好新明光提供坚强的组织保障。

安徽省明光市突出党建引领乡村振兴,特别是在推深做实安徽省委‘一抓双促’工程的过程中,有哪些特色和突出亮点?

始终以农村组织振兴为抓手,通过党建促发展,在乡村振兴、脱贫攻坚和疫情防控等方面取得了实实在在的成效。

俗话说,郡县治则天下安。县委是县域经济的一线指挥部,县委书记就是一线的指挥长。

近年来,明光市坚决贯彻落实安徽省委提出的“一抓双促”工程,始终以农村组织振兴为抓手,通过党建促发展,带动群众参与农村建设,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,群众参与度和满意度得到了极大提升,打造出一批“四季有绿、四季有花、四季有香、四季有声”的乡村振兴“明光样板”。

总体来说,明光主要呈现出四个特色:

一是党员先锋示范强。明光市挂牌成立市委党校乡村振兴分校和9个农村党员干部实训基地以及3个党员教育培训基地,以“基地+实训”模式对1089名村支部书记进行培训,提高发展“带头人”的综合能力。同时,全市域推广村民理事会,由德高望重的党小组组长任理事会会长。

二是群众参与热情高。明光市探索开展“党员户长制”,由党员户长带领群众参与脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境整治等重点工作,通过户长带动提升了群众参与乡村治理的积极性。群众工作坚持“反复抓、抓反复”,通过“党建大喇叭”“十星级文明户”评比和“美丽庭院”创建等形式,组织村民代表赴先进地区参观见学,形成比学赶超良好氛围,彻底改变过去“干部干、群众看”的现象。

三是产业发展势头好。明光市大力推动村企联建三年行动,全面壮大村集体经济,同时围绕艾草、绿豆、水蜜桃等特色农产品和大闸蟹、小龙虾等特色水产品,大力发展大健康产业和农产品深加工产业。苏巷镇陆郢组“小果园经济”年收入已达20多万元,今年又在政府的帮助下新建6个瓜果花卉大棚,农民人均可支配收入得到快速增长,村民幸福感明显提升。

四是乡村振兴品牌优。在推行“陆郢模式”的基础上,我们相继形成了“腰庄经验”“侯胡郢样板”等一系列党建引领乡村振兴的品牌。在脱贫攻坚领域,明光市抽调150名精兵强将,组建5支党员扶贫先锋队,由5名常委牵头,大力开展脱贫攻坚“打擂台”、争当脱贫攻坚“最闪亮的星”等活动。同时,依托明光先锋微讯,创建了“多彩明光先锋行”“明光党员之声”等特色载体,在乡村振兴、脱贫攻坚和疫情防控等方面取得了实实在在的成效。 

 改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重点工作。在党建引领人居环境整治方面,明光市进行了哪些有益的探索,有哪些好的经验和做法?

坚持‘党建引领,村民自治’的原则,将环境整治纳入村规民约,激发群众参与环境整治的积极性、主动性和创造性。

近年来,明光市始终坚持党建引领,成功打造人居环境整治“陆郢模式”“腰庄经验”“侯胡郢样板”,其中“陆郢模式”获农业农村部肯定,并写入《安徽省2020年全面推进农村人居环境整治工作要点》全省推广,具体有四个方面做法:

一是充分发挥村民理事会作用。根据群众意愿,由德高望重的党员、乡贤、老村干等组成村民理事会,并由党小组长兼任理事会会长,坚持“党建引领,村民自治”的原则,将环境整治纳入村规民约,激发群众参与环境整治的积极性、主动性和创造性。比如苏巷镇陆郢村民组在老党员曹士庆的带领下,彻底解决了“小鸡散养”“农地抛荒”等问题,改变了陆郢脏乱差的旧貌。

二是全域推广“五制工作法”。充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,全域推广党员干部示范制、项目投放竞争制、联系帮扶指导制、评比表彰激励制、就地取材引导制等“五制工作法”推动党建与环境整治深度融合。比如,涧溪镇鲁山村侯胡郢本着花小钱办大事原则,就地取材,让美丽乡村“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

三是积极开展比学赶超“打擂台”。制定《2020年明光市党建引领人居环境整治情况图》,将全市17个乡镇街道划分为南北中三片,采取“党支部+党员+群众”模式,以“打擂台”方式全域推进人居环境整治,形成“四季有绿、四季有花、四季有香、四季有声”生态宜居“明光样板”。

四是探索“红色物业”管长效。创新成立村级物业管理公司,采取村民自缴、能人捐赠、政府奖补等方式筹集费用,建立村庄人居环境整治长效管护机制,开展“十星级文明户”“十星级清洁户”的评选,树立提升广大村民文明素质的导向标,推动了美丽乡村从“一时美”向“长久美”转变。 

 新时期,明光市是如何通过党建引领,加强基层党组织建设,推动脱贫攻坚与乡村振兴的可持续发展? 

始终坚持把扶贫开发同基层党组织建设有机结合,充分发挥党员先锋模范和基层党组织战斗堡垒作用,推动脱贫攻坚与乡村振兴可持续发展。 

“农村要发展,农民要致富,关键靠支部。”近年来,明光市始终坚持把扶贫开发同基层党组织建设有机结合,充分发挥党员先锋模范和基层党组织战斗堡垒作用,推动脱贫攻坚与乡村振兴可持续发展。

一是产业扶贫助推贫困户脱贫致富。深化“四带一自”产业扶贫,大力发展甜叶菊、蔬菜、苗木、稻虾共作、艾草等农业特色产业。汇聚党组织力量参与扶贫、参与乡村振兴,坚持以企带村、以村促企,发展壮大村集体经济,推动产业兴旺,农民增收致富。

二是人居环境整治改善贫困户精神面貌。明光市通过探索推行“党小组长、村民组长、村民理事会理事长”“三合一”的乡村治理模式,形成“陆郢模式”“腰庄经验”。农村人居环境的整治,极大地改变了广大农村群众特别是贫困户的精神面貌。

三是党建引领决胜乡村振兴战略。把党员扶贫先锋队和镇、村两级抓党建促脱贫攻坚力量有机融合,立足组织振兴,优化提升党支部建设,打造以党员、干部、先进典型、新乡贤、“五老”人员、村民理事会成员等为骨干的精干组织队伍,围绕乡村振兴战略,重塑淳美文明乡风,建设老党员、老干部和普通群众共治共享的美丽乡村。 

党建引领村企联建,才能推动农村的产业兴旺,实现乡村振兴。明光市在这一方面有哪些具体做法,这些工作对促进农村产业兴旺发挥出什么作用? 

把村企联建作为推深做实‘一抓双促’工程的重要抓手,确保今年50万元以上村超过10%,10万元以上的村达到100% 

明光市高度重视村企联建工作,把村企联建作为推深做实“一抓双促”工程的重要抓手,作为发展壮大村级集体经济的有效途径。去年以来,全市80个村与88家企业联建,促进村级集体经济增收314万元,其他55个村与76家企业已完成编配,确保今年50万元以上村超过10%,10万元以上的村达到100%。

村企联建对产业兴旺主要有三个方面作用:

一是发展特色主导产业。推动了明光市艾草、明绿豆、甜叶菊、水产品等特色主导产业的发展。安徽艾缘农业科技有限公司与涧溪镇祝岗、陡山、石岩、白沙王等4个村联建,扩大艾草种植面积5000亩。

二是培育了新型经营主体。采取“党组织+合作社+公司”模式,统筹村企两个主体,围绕产业深化合作,促进集体经济发展。全市135个村建立产业合作社全覆盖。桥头镇蒲岗村产业合作社投入50万元入股安徽金桥湾农业科技有限公司,村集体年增收5万元,金桥湾现代农业产业园获批国家农村创新创业园区。

三是壮大了村级集体经济。开展村企联建“双引双促”行动,立足村情引产业,依靠产业引项目,采取项目促合作、合作联建促发展,着力增强造血功能,壮大村集体经济。今年,全市预计50万元以上集体经济强村达到16个,全面消除集体经济10万元以下村。