当前位置:干部工作 >> 公务员工作
来安县委组织部组织开展全县机关第一期工资福利业务培训
[ 字体: ]作者:来安县委组织部 刘恩圳   发布日期: 2020年05月28日

为贯彻落实来安县委、县政府“作风建设提升年”工作总要求,进一步提高全县各级机关工资福利业务工作水平,5月27日下午,来安县委组织部组织开展第一期全县工资福利业务培训班,对来自全县12个乡镇和部分县直单位的30余名业务骨干开展培训。

充分调研,科学设置培训内容。为确保第一期培训班取得预期效果,来安县委组织部有针对性开展前期相关调研工作,广泛征求各单位意见建议,汇总平时工作中遇到的难点、热点、盲点问题,整理汇编了近几年公务员工资福利相关政策法规依据和执行标准,印发《来安县公务员工资福利业务文件汇编》。在培训内容设置上以各单位实际需求为导向,本着“缺什么,补什么”的原则,突出实用性、操作性,周密谋划,制定切实可行的培训计划,合理安排培训内容,科学设置培训课程,着力提高培训质量和效果。

紧扣重点,丰富创新培训方式。此次培训采取政策讲解、操作演示、案例分析、现场互动、交流经验等多种方式相结合,以历年来公务员有关工资福利政策、工资执行标准演变等基础业务为重点,结合公务员职务与职级并行、考核、培训、特殊岗位津补贴执行标准等方面进行全面系统解读。对新上线的全县机关单位工资管理系统进行现场操作演示,涵盖了公务员晋级、晋档、职务职级晋升等日常业务,规范网上办事流程。培训过程中,各单位业务骨干就工作中存在的疑点、难点进行提问,相关科室人员现场进行解答,进一步统一政策口径和执行标准,确保政策执行不走样、不跑偏。 

跟进回访,巩固提升培训效果 为全面掌握了解此次培训效果,来安县委组织部安排专人对培训效果进行及时回访,参训人员表示此次培训内容丰富、课程紧凑,形式多样,实用性强,取得了良好的效果。同时,收集各单位反馈的意见建议,优化培训形式、内容,针对反映较多的问题,制作疑难解答上传到全县工资业务交流群供大家学习交流,进一步巩固培训成果。

今后,来安县委组织部将工资福利业务培训列入常规工作范畴,将常态化开展相关业务培训,及时传达中央、省、市有关精神,加强业务指导力度,进一步提升全县工资福利工作质效。