当前位置:基层党建 >> 党员管理
南谯区龙蟠街道落实“四不”举措扣好发展党员“第一粒扣子”
[ 字体: ]作者:南谯区龙蟠街道 张帆 陈玉晟   发布日期: 2020年06月10日

严把党员入口、严控党员质量,是发展党员工作的“第一粒扣子”。近年来,南谯区龙蟠街道结合基层党组织标准化建设,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,坚持做到“细节上不含糊,程序上不遗漏,培训上不落后,督察上不松劲”,“借力”破解发展党员“难题”,积极扣好发展党员的“第一粒扣子”。

    一是细节上不含糊。党工委定期集中摸排发展党员后备力量建设情况,分析了解申请入党人员、入党积极分子的个人情况,全面掌握他们的年龄、文化、政治思想、能力素质和家庭经济等信息,并对其中的优秀人员进行重点登记和建立台账,同时依据摸排的信息,以及上级组织部门的相关要求,制定党员年度发展计划,分配党员年度发展指标。今年以来,街道党工委共摸排了10名入党申请人、19名入党积极分子的基本信息,并根据实际情况制定了党员年度发展计划,确保发展党员工作质量。
    二是程序上不遗漏。街道党工委严格按照《中国共产党发展党员工作细则》和省委组织部发展党员的制度要求,始终把政治标准放在首位,在入党积极分子的推荐、确定、培养、教育,发展对象的政审、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示、转正等每个环节都严格规范操作,坚持做到“四个不发展”,即程序履行不完整、培养考察材料不全、集中培训不合格、政审不过关的不予发展,保障发展党员质量。今年以来,街道建立了党工委主管、基层党组织具体负责,一级抓一级、层层抓落实的责任体系,并经过层层筛选,确定了6名拟发展对象,且严格按照要求,执行发展党员程序。
    三是培训上不落后。充分利用各种教育资源,以重大节日和各种活动为契机,采取集中培训、专题讲座、座谈讨论等途径,大力宣传党的路线方针政策和党的基本知识,回顾党的光荣历史,加强对入党积极分子的教育引导,吸引他们积极向党组织靠拢。同时,将传统的培训方式和现代信息技术相结合,充分利用远教课堂、安徽先锋微信公众号等“移动课堂”,既减少人员集中培训带来的密集风险,又能方便、快捷、及时的让培训人员了解党建各项方针政策和工作要求,坚持做到与时俱进、融会贯通。截止目前,街道党工委和基层党组织通过线上线下结合的方式共开展了数次培训活动,使入党积极分子、发展对象、新入党同志加强了对党的认识,树立了正确的思想观念,锤炼了过硬的政治素质。
    四是督查上不松劲。街道党工委定期到下辖支部督查发展党员工作进展情况,听取支部发展党员意见,了解掌握发展党员动态,对不坚持标准、审查把关不严以及弄虚作假的党组织及负责人、按照相关条例进行批评教育,并对负面典型案例及时予以通报,对违反规定吸收入党的,一律不予承认,同时综合全辖区党员发展情况,适时调整各基层党组织发展结构指标,督促做好发展计划落实。此外,街道党工委坚持发展党员工作汇报制度,要求定期在工作会议上通报发展党员工作开展情况,明确指出发展党员存在问题和整改时限、要求。截至目前,街道党工委已开展督查10余次,各基层党组织已汇报工作20余次,暂未发现各基层党组织有违规发展党员的现象。