当前位置:新闻中心 >> 党建要闻
市委常委会召开会议
[ 字体: ]作者:滁州日报   发布日期: 2020年06月30日

6月28日上午,市委书记张祥安主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神以及《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》、《关于印发〈党委(党组)意识形态工作责任制实施办法〉的通知》、《关于铜陵市、合肥市肥东县第四次全国经济普查期间统计违纪违法问题的通报》、省长李国英在滁检查防汛减灾工作座谈会讲话精神、《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》和省委实施意见座谈会精神等,研究部署我市贯彻落实工作;听取中央文明办2019年全国文明城市年度测评结果和2019年全市创建全国文明城市考评情况及2020年考评办法(讨论稿)、关于政协“两会四文”精神落实督查情况、未成年人思想道德建设工作情况等汇报,研究讨论全市“十大”重点项目计划安排情况等。

会议强调,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了实施民法典的重大意义,为切实实施好民法典、深入推进法治滁州建设提供了根本遵循。全市广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,带头宣传、推进、保障民法典实施,确保民法典在我市得到全面有效执行。要将贯彻实施民法典纳入普法规划和国民教育体系,采取多种方式广泛深入宣传,做到家喻户晓、深入人心,引导全市人民自觉把民法典作为工作生活的法律指南,不断提高运用民法典化解矛盾纠纷、维护合法权益的能力。

会议强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。各级党委(党组)要全面贯彻《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,切实担负起党管意识形态工作的主体责任。要坚持一把手亲自抓,做到抓在经常、融入日常,在创新意识形态工作方法上下功夫,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权。

会议强调,出台《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》十分必要、十分及时。要抓好学习宣传,充分发挥主流媒体和新媒体宣传作用,持续加大对《意见》的宣传解读。要抓好贯彻落实,按照中央和省部署,紧盯危化品生产、储存、使用、运输、处置等各个风险环节,开展大检查、大整改、大提升。要正视差距问题,做到“一企一策”“一园一策”,形成问题清单,强化隐患治理。要强化管控措施,加强过程管理,加大信息化监管,强化专家指导服务,提高应急救援能力。要强化企业主体责任落实,建立惩戒机制,坚决防范和遏制重特大事故发生。

会议指出,省长李国英在滁检查防汛减灾工作座谈会上的讲话,要求十分明确具体,指导性很强,要认真抓好学习贯彻。要坚持“生命至上、安全第一”,立足于防大汛抗大灾,坚持目标导向、问题导向,细化目标、实化任务,落细落实防汛备汛各项措施。要强化底线思维、忧患意识,紧盯滁河流域、大中小水库、地质灾害点、尾矿库四大领域,把预测、预警、预案、预防做在前面,“防”字当前、“预”字当先,前移关口;同时要结合实际、科学研判,统筹防汛与抗旱,有针对性地做好保水、蓄水工作。要层层压实责任,强化巡查排查,做到不留死角、不存盲区,全力做好防汛减灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。

会议强调,要把握时代需要,坚持政治统领,切实把习近平总书记关于加强领导班子建设的重要论述落到实处。要认真学习贯彻中央《规划纲要》及我省实施意见,及时研究制定我市贯彻落实举措。要提前做好明年市县乡党委换届谋划准备工作。要坚持好干部标准,强化政治忠诚教育,加大年轻干部选、育、管、用力度,优化班子配备,增强整体功能,加强监督管理,提高领导水平,更好地激励党员干部担当作为。

会议充分肯定了近年来市政协多项工作,认为市政协工作有声有色、成效显著。会议强调各县(市、区)要认真贯彻落实市委“两会四文”精神督查结果,着力补齐短板弱项,切实解决存在问题,认真完成督查交办单,进一步充实工作力量,推动基层政协工作规范化、制度化,以整改的实际成效迎接省委督查,不辜负省政协和市委的期望,展现滁州政协的新担当新作为。

会议强调,“两重”行动推进大会以来,各地行动迅速、措施有力、成效明显。要进一步明确目标要求、清晰思路格局,全面梳理好“十大”重点项目。要抓主抓重、明确责任,“十大”重点项目由市委、市政府主抓,主要负责同志带头抓,市级领导要协同推进,各行业主管部门和责任单位要分层推进,要素保障部门要跟踪推进,形成“人人肩上有任务、项目责任到人头”的工作格局,确保月月有进展、年底交答卷。

会议充分肯定了我市在2019年文明城市测评中取得的可喜成绩,强调要戒骄戒躁,提振精神,强化举措,巩固优势,弥补短板,奋力实现“一举夺牌、首创全胜”目标。要加大未成年人思想道德建设,创新方式方法,强化宣传教育,努力营造全社会关心关爱未成年人健康成长的浓厚氛围。