当前位置:新闻中心 >> 党建要闻
市委六届十次全体扩大会议在滁召开
[ 字体: ]作者:滁州日报   发布日期: 2020年08月13日

 

图为市委六届十次全体扩大会议会场。 记者计成军摄

8月12日,中国共产党滁州市第六届委员会第十次全体扩大会议在滁举行。全会的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央政治局会议及省委常委会扩大会议精神,总结上半年工作,部署下半年任务,进一步动员全市上下凝心聚力、真抓实干,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快建设现代化新滁州。

全会由市委常委会主持。市委书记张祥安代表市委常委会作工作报告并作了讲话。市委副书记、市长许继伟传达了省委常委会扩大会议精神。市领导王图强、汪建中、朱诚、李玉平、金力、秦仲鑫、杨甫祥、徐保月、李宝君、刘士春及市委委员出席会议。

全会充分肯定今年以来市委常委会工作。一致认为,今年以来,市委常委会团结带领全市各级党组织和广大党员干部认真贯彻中央及省委、省政府决策部署,坚持“两场硬仗”一起打、“两个责任”一起扛、“两大胜利”一起夺,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,全面落实“六稳”“六保”要求,大力开展重大建设项目和重大攻坚行动,一以贯之全面从严治党,守住了“保”的底线,夯实了“稳”的基础,厚植了“进”的动能,强化了“严”的基调,社会局势平稳有序,各项事业取得新的进步,多项工作在全省保持先进位次。尤为难得的是,我们经受了疫情汛情的大考验;尤为可喜的是,我们取得了奋力争先的好成绩;尤为自豪的是,我们激发了基层组织的战斗力;尤为宝贵的是,我们锤炼了干事创业的硬作风。

全会指出,7月30日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,分析研究当前经济形势,对做好下半年经济工作、推动“十四五”时期经济社会发展和展望2035年远景目标提出明确要求,为我们做好当前和今后一个时期工作提供了科学指引。8月4日,省委召开常委会扩大会议,对下半年工作进行了全面部署。全市上下要认真学习贯彻,坚决把思想和行动统一到中央及省委的重大判断和决策部署上来,准确把握大势,抢抓发展机遇,保持战略定力,坚决把疫情耽误的进度夺回来、把汛情造成的损失补回来,更好统筹疫情防控和经济社会发展,深入推进“两重”攻坚行动,奋力完成全年目标任务。

全会强调,要紧盯防控重点,健全长效机制,补齐短板弱项,更加精准抓好常态化疫情防控。要千方百计保企业、激活力,细化落实纾困惠企政策,强化帮扶帮办举措,持续优化营商环境;要聚焦重点抓项目、稳投资,扩大新基建、新型城镇化、交通水利重大工程建设投资;要危中见机强链条、增动能,更加注重贯通“创新链”、健全“转化链”、培育“产业链”、构建“双循环”,以更实举措落实“六稳”“六保”要求。要坚决打赢精准脱贫攻坚战,坚决打好污染防治攻坚战,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,坚决打好扫黑除恶专项斗争决胜战,坚决实现创成全国文明城市目标,以更大力度推进攻坚任务。要紧扣高质量抓改革,紧盯一体化促开放,以更快步伐深化改革开放。要抓好灾后恢复重建,扎实推进乡村振兴,切实促进就业稳定,兜牢社会保障底线,加强公共服务建设,加强和创新社会治理,更有温度保障改善民生。要突出重点、谋深项目,集思广益、开门规划,严明责任、合力推进,更高质量谋划“十四五”发展。

全会强调,要全面贯彻新时代党的建设总要求,压紧压实管党治党政治责任,聚焦政治建设,践行“两个维护”;聚焦基层基础,建强战斗堡垒;聚焦选人用人,激励实干担当;聚焦正风肃纪,营造良好生态,为“夺胜利”“保收官”提供坚强保证。

张祥安在讲话中强调,要坚定信心、奋发作为抓落实。围绕年初确定的目标任务,对照“十三五”规划目标任务,始终在目标上紧盯不放、在思想上全神贯注、在行动上全力以赴,努力提高化危为机、危中寻机的能力,以非常之举、非常之功推动落实,力求在复杂局面中破难局、开新局。要求真务实、久久为功抓落实。坚持为民情怀,坚持求真务实,坚持久久为功,以“三严三实”的硬举措、硬作风推动工作落实,确保干一件成一件、积小胜为大胜。要恪尽职守、强化责任抓落实。各级党委政府要坚决扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,市直各部门要各司其职、各负其责,主要负责同志要靠前指挥、率先垂范,主动担当尽责,强化跟踪问效,确保各项决策部署、各项目标任务不折不扣落实到位、取得实实在在成效。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,以勇争一流的姿态、勇当先锋的气魄、勇往直前的精神,不忘初心、牢记使命,真抓实干、奋力拼搏,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化新滁州作出新的更大贡献。

部分市第六次党代会代表和有关方面负责同志等列席会议。