当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《组织人事报》:全椒县做好“三道加法”强化选调生管理培养
[ 字体: ]作者:全椒县委组织部   发布日期: 2020年08月13日

全椒县坚持把选调生培养作为优化干部队伍结构、锻造新时代骨干执政队伍的基础性工程来抓,突出能力提升、科学考核、及时使用等关键环节,聚焦靶心,精准施策,为选调生队伍快速成长成才提供了坚强的组织保证。

“共性+个性”精准考核。将选选调生划分领导干部、非领导职务选和在村任职三个类别,根据不同类别选调生确定不同的考核管理标准。年度考核突出个性,分别参照县管领导干部、公务员和大学生村官考核办法;平时考核突出共性,出台《全椒县选调生平时考核办法(试行)》,制定《平时考核登记表》,坚持每季度开展一次平时考核,综合日常了解、群众评价、主管领导意见等方面情况,由党委(党组)集体研究审定考核结果,考核结果分为“好”、“较好”、“一般”和“较差”4个等次,作为年度考核、选拔任用、职级晋升等方面重要依据。

“帮带+实践”提升能力。对所有刚入职选调生,均安排到贫困村任职村书记(主任)助理,直接参与扶贫包户、项目建设、民事纠纷、突发事件处理等工作,“蹲苗压土”培养,促使选调生在艰苦环境下和处理复杂问题中磨练意志、积累经验。建立“结对帮带”机制,由镇党委指定一名思想好、作风正、能力强、经验丰富的党委班子成员作为培养人,与选调生“结对子”,帮助选调生熟悉情况,掌握工作方法,尽快进入角色。目前,已为2017年-2019年入职的13名选调生安排帮带导师,先后抽调21名选调生到脱贫攻坚、项目建设、巡察等关键、吃劲岗位锻炼。

“严管+厚爱”大胆使用。坚持谈心谈话、交流汇报等制度,从思想上、工作上、学习上、生活上关心关爱选调生。结合平时掌握、年度考核、所在(培养)单位意见,加强对选调生跟踪了解,对表现特别优秀的,纳入年轻优秀干部库对岗位职责履行不到位、工作作风不扎实、服务群众不尽心的列入重点管理对象进行批评教育,从库中调整出去。秉持“高看一眼、厚爱三分”,早压担子,趁早使用,结合班子换届、空缺职位调整等时机,大胆提拔使用优秀年轻选调生,对政治素质好、综合能力强、工作实绩突出、群众基础好的选调生,选拔使用到重点岗位、重要部门工作,向上推荐参加遴选选调,激发年轻干部比拼争先、争创一流。近三年来,先后有11名选调生被提拔(重用),其中,党政正职2名,推荐5同志通过遴选比选进入市直单位。