当前位置:基层党建 >> 党员管理
来安县独山镇:多措并举着力提升流动党员管理水平
[ 字体: ]作者:来安县独山镇 贺祥明   发布日期: 2020年08月21日

近年来,来安县独山镇党委立足实际,创新形式,通过摸清底数、加强学习、双向带动,不断提升流动党员管理水平,确保流动党员“离乡不离党,流动不流失”。

一是摸清底数明思路。建立流动党员花名册,详细登记每一位流动党员的基本情况、所在支部、外出流向、联系方式等,每季度动态调整一次,并实行流动党员包保联系制度,由所在支部支委成员、党小组长担任包保人,定期通过电话联系掌握流动党员在外思想动态和工作生活情况,做到底数清、去向明。截至目前,全镇共登记在册流动党员58名,均落实常态化管理。

二是加强学习严管理。以村党组织为单位,建立流动党员微信群7个,及时将党支部开展“三会一课”、主题党日等活动记录、图片、视频等上传到群里,引导流动党员在网上过组织生活。根据年度学习计划和个人需求清单,为流动党员邮寄学习书籍16次,要求流动党员认真学习党的理论知识,按时在微信群中上传思想汇报和心得体会45篇,确保流动党员流而有学、学有成效。

三是双向带动显作为。扎实开展流动党员“双向带动”活动,引导流动党员回乡创业及组织当地群众外出务工就业,为流动党员发挥先锋模范作用打造平台。其中,流动党员闻昌传成立建筑公司,带领30余名附近群众外出务工;流动党员谢光庭回乡成立玩具公司,设立扶贫车间,带动20余户扶贫户就业增收。同时,在疫情防控、防洪抢险中,广大流动党员响应倡议,主动作为,展现了新时代党员的责任担当。