当前位置:电教远教 >> 工作动态
琅琊区:远教站点搭建未成年人暑期快乐营地
[ 字体: ]作者:琅琊区先锋网 林璐   发布日期: 2020年08月31日


暑假期间,琅琊区依托全区71个远教站点广泛开展“关爱未成年人”行动,拓展和创新远教站点教育和服务功能,结合远教文化广场建设,全方位、全身心,关注、关爱未成年人,为未成年人快乐过暑假搭建一片专属营地。

开放远教站点,变身“文化加油站”。琅琊区地处老城区,双职工家庭较多,暑期开始后,很多家长面临孩子白天看管难的问题。琅琊区开放远教站点,接纳双职工家庭子女和留守儿童学习,进行日间托管。利用远程教育志愿服务队伍,组织未成年人课外阅读和暑假作业辅导,让他们学业不耽误,收获不减分。利用远程教育网络,开通QQ、微信等聊天工具,建立未成年人与父母的沟通渠道,架起“远教亲情桥梁”;同时开放网络方便未成年人进行网上学习,完成网课内容,提升了远教站点的影响力和使用率。  

丰富远教内容,打造“娱乐益智班”。 全区利用远教系统为未成年人播放《《红岩》系列史志人物片(1-5)》、《难忘初心•周恩来》、《初心系列之蜀汉人物动漫》等爱国、励志题材电影,帮助青少年形成正确的世界观和价值观。利用远教站点场地,邀请专业指导老师,开设课外科普课程、国粹堂的书画课程、魔方课堂、汉学堂论语课;举办丰富多彩的活动,如“小小验光师”、“垃圾分类体验”和“光盘行动知识竞赛”等,丰富未成年人暑期生活,拓宽视野和知识面,提升艺术修养。

综合远教功能,转型“安全训练营”。暑期天气温度高,容易发生溺水和食物中毒安全事故。全区远教站点利用远教平台开展安全宣传教育,不仅使用远教广场LED屏幕循环播放安全教育宣传片,组织社区工作人员发放暑期防溺水宣传材料,还组织开设“暑期安全课堂”,邀请蓝天救援队对未成年人开展应急救护知识讲解,提高了孩子们的自护自救能力。各街道党员志愿者配合救援服务队,对重点河流、塘库、路段进行巡查,确保未成年人生命安全。邀请卫生、心理方面的专家志愿者,为未成年人进行卫生方面的知识培训、心理咨询培养未成年人养成良好的卫生习惯。开课网络安全培训教育,帮助青少年正确上网。同时对女童等弱势群体特别关爱,充分利用远教站点电教器材,开展关爱女童校园安全知识竞赛活动,帮助女童自觉远离各种危险,最大限度地避免各种安全事故的发生。