当前位置:专题专栏 >> 文明创建
凤阳县召开全县文明城市创建工作推进会
[ 字体: ]作者:凤阳县融媒体中心 刘顿; 凤阳县文明办 陈友田   发布日期: 2020年09月09日

9月8号,全县文明城市创建工作推进会在政务中心礼堂召开。县委书记徐广友动员全县上下迅速行动起来,争创省级文明城市。徐广友强调:各级党员干部要带头开展文明创建,维护文明创建成果,果断阻止不文明行为。县委副书记、县政府党组书记、副县长(主持政府工作)朱林主持会议。县领导贾培洋、成学斌、田海松、徐琪、沈火焰、刘吉昌、赵文霞、常昕出席会议。

徐广友指出,文明城市是城市综合竞争实力和可持续发展能力的充分体现,是党委、政府建设城市、管理城市、经营城市水平的集中体现。是综合评价城市整体文明水平的最高荣誉称号。客商来投资,不仅是看政策条件,还要看法治是否健全、社会是否文明、治理是否有序、工作是否高效、环境是否美丽等。我们要清醒的看到,与越来越严的文明城市创建测评要求相比,与兄弟市县志在必得、非我莫属的争创态势相比,我县的工作还有明显差距和短板。主要表现为:思想认识不到位,合力发挥不充分,硬件建设有短板,顽疾整治不明显,全民创建不深入,材料质量不够高。各单位要对照《测评体系》要求,把创建与本职工作、自身业务结合起来、融为一体,主动提前谋划开展好各项工作,确保创城工作有序有力推进。

徐广友要求,要突出重点,瞄准短板,使各项工作再发力,全力推动创城工作在短时间内出形象、出成果。徐广友就加快基础设施建设和乱停乱放、乱拉乱接、乱搭乱建、乱晾晒乱堆放,乱闯红灯乱穿马路现象等秩序整治,提出具体要求。徐广友强调,利用居民小区开设饭店等餐饮行为,油污烟味影响小区空气质量,嘈杂的声音影响周边居民,县行政执法局、市场监督管理局和环保局要迅速行动,取缔并关停这一违章行为。对乱搭乱建等违章建筑要发现一起查处一起、拆除一起。党员干部存在违建现象、拒不配合拆除的,直接移交县纪委监委调查处理。老旧小区乱搭乱建没有拆除的,不得实施改造项目,必须等违建全部拆除后再实施。要广泛动员全民参与,提高市民对创建工作的知晓率、支持率和参与率。要按照全域文明要求,坚持城乡共建、以城带乡、一体推进,广泛开展文明镇村创建。各乡镇、村都要对照“测评体系”要求,精准对标达标,做到全覆盖、无死角。

徐广友强调,要突出示范引领,重点打造出一批示范路、示范巷、示范社区(文化服务中心)、示范小区、示范单位、示范校园、示范商场、示范服务窗口、示范工地等。按照“一巷一主题、一楼一品、一街一文化、一地一内容”的原则,对县城区主要广场(公园、绿地)、主要道路、背街小巷、住宅小区等宣传阵地及载体进行规划,积极营造具有凤阳特色的宣传氛围。要突出党员带头。党员干部要带头交纳物业费,带头说文明话、走文明路、开文明车、干文明事、做文明人。对公职人员在社区、在公共场所、在社会上的不文明行为要公开曝光,加大处罚力度。要突出宣传引导。要坚持宣传教育和实践活动相结合,通过丰富多彩的主题创建活动,纠正和规范人们行为习惯、纠正和规范社会风气中存在的突出问题,不断提升市民文明素养。

徐广友强调,要压实工作责任,把文明奖要和文明创建有效衔接,确保社区干部要全员上阵,细化分工,精心组织网格包保,精细制定包保方案,定人、定岗、定责、定进度,确保全天候、无盲区、无缝隙。要持续加大文明创建督查检查和跟踪落实力度,抓住不落实的事,盯住不落实的人,查找不落实的原因,强化问责问效,及时督促解决。要加大曝光力度,经常性、高密度的对创城工作进行宣传和报道。要严格考核奖惩。要按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁受责”的原则,对创建拖后腿、抹黑的,要倒查责任、严肃追究。

朱林在主持会议时,就全县文明城市创建工作和国家园林县城创建工作指出存在问题,提出具体要求,他要求各级各部门行动起来,抓要关键环节,重点问题,迅速整改出成效,以亮丽的城市形象,迎接十一国庆节的到来

会上,县委常委、常务副县长田海松对国家园林县城创建工作进行了安排部署,明确了职责任务。县委常委、宣传部长赵文霞宣读了城市网格化管理主体责任清单和四个专项整治行动实施方案,府城镇、县公安局、县城管执法局和县住建局负责人结合职责分工,分别做表态发言。