当前位置:干部工作 >> 干部综合
来安县:“三单”式充电让纪检监察干部强筋健骨
[ 字体: ]作者:来安县纪委监委 谢海燕 高洁   发布日期: 2020年09月25日

“这次业务大讲堂给我们这些经常外出办案的纪检监察干部提供了一个非常好的平台!让我们能够不断提升自己,避免后续动力不足的危险。”来安县纪委监委派驻宣传部纪检监察组副组长马建启参加培训后难掩激动之情。

今年以来,来安县纪委监委制定《全县纪检监察干部教育培训工作方案》,以业务大讲堂为平台,全面实施业务素质提升工程,通过制定“三单”——“派单式”送学、“点单式”学习、“回单式”分享,激发广大纪检监察干部学习内生动力,把队伍建强,让干部过硬。

“派单式”送学,着眼交流提升

为化解当下部分干部没有时间、没有地方学习的尴尬境地和缺乏有效沟通交流平台的问题,该县纪委监委持续开设“业务大讲堂”,采取每月利用半天时间,由1个机关部(室)或派驻机构轮流牵头组织讲授业务知识、组织模拟实践或邀请系统外专家授课的方式方法,把“干货”送到干部手里。

“在查看差旅费报销问题时重点要看出差依据是否充足,车票与其他发票是否与出差路线相符……”这是党风室牵头解读作风建设督查重点的一个场景。由于讲解内容条理明晰、实用性强,获得了参训人员的一致好评。“派单式”送学一方面避免干部的“掉队”、“漏学”问题;另一方面加强了机关(部)室、派驻机构、乡镇纪委之间业务上的交流,在比学赶超、提升工作方面发挥了重大作用。

“点单式”学习,务求精准实效

为进一步增强学习的针对性和有效性,县纪委监委组织部门定期征集了解干部想要学习的专题、内容,以尽量满足大多数的“口味”为原则设置培训内容,做到“缺什么、补什么、用什么、学什么”。同时在课后分组交流讨论,分享所思所悟,在研讨中进一步巩固学习成果,推动学习教育入脑入心,确保学透学深学出成效。

“我觉得要做好谈话安全工作,要围绕‘六必知’开展……”王群是杨郢乡纪委副书记,作为一名有着丰富经验的“老兵”,她在课后研讨会中分享了如何综合评估被谈话人的个人履历、身体状况、性格特点、家庭关系、工作表现和为人处世的安全风险,并表示“点单式学习做到让干部学习自身真正需要的内容,同时大家汇集一堂,在思想碰撞中有了新发现和新收获。”

“回单式”分享,恪守履职尽责

即通过纪检干部外出学习授课制度,利用全体会议、中心组学习会、业务大讲堂等平台,向未参加培训的工作人员讲解传授所学知识,互相分享借鉴工作经验,实现资源共享、双方促进、共同提高,推动纪检监察工作统筹一体发展。

“以前只晓得要干好工作,至于怎么做好是一头雾水,现在经过外出学习进一步明确了自己该怎样当好‘监督员’、‘ 信息员’、‘ 宣传员’了”。半塔镇鱼塘村的纪检委员小高前段时间参加了为期三天的村级纪检委员示范培训班,翻开她的笔记本,密密麻麻地记录着农村集体“三资”监督、党务监督、工程项目监督及村级纪检委员监督职责等内容。“我不仅自己学,回来后还和我们兄弟村的纪检委员一起分享、一起讨论,大家共同进步嘞!”小高笑着说道。

截止目前,该县纪委监委已举办业务大讲堂8期、理论中心组学习8次,通过“一讲一听”“一问一答”,面对面沟通、互动式讨论,进一步提升了纪检监察干部理论素养、业务素质、工作能力。

业务大讲堂等平台使纪检监察干部们的学习不再局限于被动学,而是人人参与、时时落实、处处落地。来安县纪委监委相关负责人表示,接下来将进一步发挥‘三单式’学习的优势,在提升政策理论水平和实战能力上狠下功夫,锻造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察队伍。