当前位置:电教远教 >> 工作动态
琅琊区:打造示范学用基地 助力基层脱贫攻坚
[ 字体: ]作者:琅琊区委组织部 林璐   发布日期: 2020年09月29日


琅琊区三官街道邓坝村成立于1985年9月,辖区面积6.7平方公里,目前居民816户、3098人,现有工作人员9人,党员97人,2007年6月农村党员干部现代远程教育终端站点投入使用,室内站点面积约60平方米,能同时容纳50人观看学习,邓坝村远教站点作为琅琊区远程教育学用示范基地,积极推行“远教+基地+农户”学用模式,定期开展现场教学,拓宽了农民致富渠道,搭建了便民服务新平台,示范带动效果明显。

“远教+基地”示范带动拓门路。邓坝村现有占地1000余亩,投入资金1.5亿元的高标准蔬菜基地,致力于打造成有机无公害蔬菜的种植、销售、采摘体验于一体的综合体。该村以远教站点为依托,从村主导产业类型入手,紧密结合产业发展实际和党员群众需求,打造远教示范基地。加强示范基地硬件建设,实现“三有”,即:有电脑、有高清电视、有投影仪,大大提升示范基地的硬件设施水平。在示范基地内通过技术培训、岗位带动、村企联建等多种方式助力脱贫攻坚,促进示范基地工作高效开展。

“远教+地头”服务农业送技术。依托全区的远程教育辅导员队伍和专业技术人员,通过收集群众意愿,以农村现代远程教育站点为平台,制定培训课表,制放“乡土课件”,挑选实用性强的教学视频,组织村内工作人员、农技人员和工人共同观看,结束后第一时间进行集体研讨,解决基本农技知识、蔬菜种植中常见困难等,学习效果明显。为保障学习质量,配备远教辅导员和农业技术人员4名,采取直接集中式培训、互动实践式培训、田间上门式培训相结合的方式,变单向灌输式为双向互动式,在面授的同时设置实践互动与交流讨论环节,更好地提升培训效果。此外,农户可根据自身需求,随时拨打电话询问或邀请相关技术人员上门服务,解决产业自主发展过程中的疑问,使远程教育成为农民脱贫致富的依靠和保障。目前已开展现代农业知识培训20次,参学人员300余人次,基地里面的蔬果长势喜人,品相美观。

“远教+产业”助力脱贫带致富。邓坝村通过“远教+支部+合作社”模式,创造就业岗位、发布就业信息等方式带动农户脱贫致富。远程教育结合精准扶贫工作,发挥党员带富作用,引进乡贤回村投资企业,通过产业扶持,以强带弱、以点带面,授人以渔拔掉穷根。实施“生产基地+中央厨房+餐饮门店”产销模式,根据市场需求,转变思路发展芡实、无花果、草坪等产业,积极联系下游的餐饮企业、商超、便利店、消费者等将蔬菜销售出去,给附近村民提供大量的就业机会,每年集体保底收益分红10万,大幅度提高村民生活水平。