当前位置:基层党建 >> 城市党建
南谯区银花街道红庙社区: 探索“三融合” 创新社区治理新模式
[ 字体: ]作者:南谯区银花街道红庙社区 何荣刘   发布日期: 2020年10月12日

近年来,南谯区银花街道红庙社区党委充分发挥党组织核心引领作用,以“主动服务、超越百姓期待”为服务宗旨,把“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”作为工作指南,科学有效制定工作运行新机制,积极探索党建引领社区治理新模式。

融合队伍建设 树立党员先锋模范

来到红庙社区创业中苑小区,里面一片热闹景象。走进去一看,原来是红庙社区的“派单+抢单”的流动办公桌正在收集民情民意。“社区工作人员每个月都会组织在职党员进小区和我们面对面交流,我们有任何建议意见都可以直接反映,这种工作模式很受我们支持”小区一位退休职工雷阿姨说。

红庙社区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展学习《习近平谈治国理政》第三卷为契机,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。社区分别成立医疗卫生、政策宣传、扶贫帮困、便民家政党员志愿者服务队利用党组织派单,党员抢单的模式下沉小区深入群众的机会收集问题,了解居民诉求,这样不仅可以及时解决和化解矛盾纠纷,也是社区开展各类政策宣传的好时机。截止目前,社区共开展各类特色党员志愿服务活动50多场,参与群众10000余人次。

融合发展目标 实现治理共治共享

红庙社区为了更好地践行便民利民服务、解决“最后一百米”问题,充分发挥社区大党委-小区党支部-楼栋党小组-党员中心户四级联动机制,不断夯实党建引领推动基层社区治理发展新高度。健全以基层党组织为核心、以群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的新型社区治理体系,培育居民自治力量。除此之外,社区还设立了孝老敬老服务、失独家庭关爱、和谐解忧、安全环保卫士、爱心义诊五个项目,由志愿团队自愿认领,社区及社工组织进行指导,让党员能实实在在为居民办事,切切实实从民生小事做起,为民解困,并助推社区志愿服务团队从业余型向专业型转变。

融合创新标准 推动新型社区建设

红庙社区以暑期未成年人活动为契机,创新科普品牌,打造省级示范社区。通过小手拉大手的方式,以“点”为基础,激发全民参与新活力。持续推动社区文明的培育工作,为提升社区治理水平提供精神土壤。体现社区居民群众在建设现代化新型社区中的主体地位,深入开展各种丰富多彩的文明培育活动,创新“邻里节”,形成“守望相助,邻里和谐”的社区居住氛围,大力弘扬“阳光、辛勤、感恩”的文明新风尚,从而不断增强社区的凝聚力和居民对社区的归属感。