当前位置:干部工作 >> 干部监督
来安县:“三边策略”开启巡察“探照灯” 照亮全面从严治党最后一公里
[ 字体: ]作者:来安县纪委监委 高洁   发布日期: 2020年10月12日

“今年以来,县委巡察机构认真贯彻落实中央和省、市、县委关于巡视巡察工作决策部署,组织开展了县委第九轮巡察,并积极配合市委巡察组对全县12个乡镇进行提级交叉巡察,率先实现了县委一届任期内全县229个党组织的巡察全覆盖。”近日,来安县委巡察办负责同志在县委书记专题会上汇报了第九轮巡察工作情况。

巡察工作开展以来,县委巡察机构始终坚持“边探索、边实践、边总结”的三边策略,强业务练“内功”、强担当谋“战略”,强整改晒“战果”,切实推动巡察工作全面深入开展,让巡察“利剑”愈显锋芒。

注重学习探索巡察思路。工欲善其事,必先利其器。该县坚持高标准、严要求,新老结合、以老带新,优化整体合力,从全县纪检、组织、政法、财政、审计、乡镇等部门精选党性强、业务精的优秀人才110人建立巡察人才库,通过以干代训、挂职锻炼等方式,努力铸造政治素质高、业务能力强、精干高效的巡察尖兵队伍。巡察进驻前,县委巡察办组织巡察干部进行业务知识集中培训,认真落实中央和省、市、县委关于巡视巡察工作的新部署新要求,讲明纪律、熟悉业务、提升能力,切实增强巡察干部的能力和素质。在此基础上,各巡察组针对被巡察单位的不同特点,制定巡察工作方案,做到有备而去,不打无准备之仗。

突出重点实践巡察监督。该县始终坚持以问题为导向,紧紧围绕《市县巡察“三个聚焦”监督重点清单》内容开展巡察监督,把巡察利剑直插基层,深入推进巡察全覆盖,深化政治巡察,持续将巡察监督向基层延伸、向一线延伸、向群众身边延伸。瞄准落实全面从严治党责任、执行中央八项规定精神、财政资金使用和管理等重点内容,集中力量,精准巡察,让问题无处藏身。严惩发生在基层群众身边的不正之风和腐败问题,照亮全面从严治党“最后一公里”。县委第九轮巡察工作开展以来,共发现问题157个,现已全部反馈至被巡察单位党组织。

强化整改总结巡察成果。巡察是“政治体检”,整改是政治责任。该县积极探索巡察整改工作的新方法新路子,巡察机构在向被巡察单位党组织反馈巡察意见的同时,将有关情况通报相关派驻纪检监察组,为其开展日常监督提供参考依据。各纪检监察组在抓好自身承担的整改任务同时,督促指导被监督单位制定整改问题清单、任务清单、责任清单,建立整改台账,全面监督整改任务完成情况,整合派驻监督和巡察监督力量,形成监督合力,构建相互联动、相得益彰的监督新格局。同时巡察机构联合纪委、组织部、审计局等职能部门进行全程指导,集中督查,确保反馈问题见底清零,推动巡察整改落到实处。自整改以来,各被巡察党组织共召开专题会议32场次。