当前位置:基层党建 >> 城市党建
南谯区龙蟠街道:用好党建点睛之笔 激发社区治理活力
[ 字体: ]作者:南谯区龙蟠街道 陈玉晟 张帆   发布日期: 2020年10月13日

“小社会”连着“大社会”,“小气候”影响“大气候”,只有把基层党组织建设好,才能为基层治理提供坚强保证。近年来,针对基层党组织核心地位“弱化”、党员教育“虚化”、服务意识“淡化”等问题短板,南谯区龙蟠街道积极用好党建点睛之笔,深入开展基层党建创新实践,创新基层党务工作方式方法,积极探索一条城市基层党建内涵式发展道路,努力激发社区治理活力。

织密“网格”,建强轴心释放动能。网格党支部是党组织最接地气的细胞,龙蟠街道以党建引领,编织了一张服务人民和社区治理的“红网”。街道根据区政法委要求将辖区划分为63个综治网格,并拟定在网格中建立若干功能性党支部和党小组,形成“街道党工委—社区党组织—网格党支部—党员楼栋长”的网络化框架体系。将辖区400余名社区党员和100余名名在职党员下沉到社区63个综治网格,延伸支部服务和治理触角,打通服务居民“最后一米”。做实网格党建,依托社区10余名“红色管家”、各物业公司10余支志愿者队伍等群众力量织密织牢自治网,把社区党组织建设得更加坚强有力。依托嘉诚物业名儒园项目党支部、居然之家党支部成立龙蟠南苑社区党建联盟,积极开展七一建党献礼活动、夏日送清凉活动等特色活动,努力改善城市社区治理困境,龙蟠南苑社区党总支书记孙雅琼说,“党建资源高效整合,辖区各单位积极参与,一张为民服务的党建联盟网络就这样织了起来。”

巧育“头雁”,选优配强带动一片。以小区为单位设立党组织,把党组织延伸到最基层,优选9名有较强组织能力、热心服务群众的社区党员担任小区党支部书记,确保责任心更强。针对小区居民90%以上诉求是物业问题的实际情况,把党建引领物业管理作为依法引导群众自治的有效途径,组织党员沉入网格、参选业委会、加快建立业委会党支部,积极引导小区党组织书记兼业委会党支部书记、网格党支部书记,促进“一肩三挑”,同步推进小区党组织与物业服务企业交叉任职,使小区党组织沟通协调、组织监督物业服务企业能力极大增强,有效解决小区居民与物业矛盾问题。对400余名社区自有党员,以志愿服务为主,组织认领网格任务,落实积分制管理,评选优秀党员,发挥正向作用。同时,9月以来,街道通过“派、选、聘”等方式,选拔3名优秀人员充实到社区,将社区工作者的劳动报酬纳入财政预算,落实基本养老、失业、基本医疗、生育、工伤保险、住房公积金等政策,调动了社区工作者积极性。此外,积极加强社区“两支队伍”建设,今年以来共对党组织书记开展培训2次,培养后备干部10余名。

打破“隔阂”,红色引领解决诉求。努力开展党员三亮活动,绘制党员分布信息图,呈现组织架构,标明党员基本信息、岗位分布、党内职务、是否流动党员等内容,以宣传牌、文化墙等形式,以直观的方式“亮身份”,树党员先锋形象;将当年度工作计划、“三会一课”“党员活动日”等制度作为必抓内容公示上墙,“亮职责”让党员知道今年支部党建工作干什么、该怎么干;通过党员“承诺”、公开“晒诺”、党组织“监诺”三步程序“亮承诺”,让党员学有载体、争有目标。积极打造在街道社区、公园广场等人群聚集地建设“红色驿站”,为城市居民群众提供免费工具箱、急救药箱、应急雨伞等八项基本服务,其中天逸华府桂园小区“红色驿站”利用周边资源将服务功能延伸拓展到10余项。目前,辖区共建成“红色驿站”2个,搭建起了基层党建和社会治理的实体骨架。推行八小时以外和节假日值班制度,实行“时间银行”项目,安排20余名大学生暑期志愿者进驻社区,定期开展问卷调查,征集群众建议、询问居民需求,推进服务精准化精细化,有效解决群众操心事、烦心事、揪心事,先后接受群众咨询、提供服务1000多人次,帮助群众解决各类事情100余件。

畅通“平台”,共建共享美好家园。建立需求精准对接“吹哨、应哨”机制,全线贯通区、街道、社区、共建单位四级响应,完善“吹哨”“应哨”“派单”“接单”制度流程,围绕社区需要解决的实际困难和问题,统筹调度,协调开展,防止“扎堆”和“空白”,实现“民有所呼、我有所应”,截止目前,共解决实际问题100余个。建立健全社区党建联席会议制度,搭建“民心党建”联席会议平台,重点聚焦社区管理和服务两大功能,牢牢扭住群众反映和关注的“三心事”,共商讨论、逐项化解,推动社区党建与单位党建共融共建共治共享,有效破解以往城市基层党组织“单打独斗”的不良局面,激活服务“末梢”,不断提升城市基层治理整体效应,截止目前共召开联席会议10余次,解决相关问题30余个。“学习强国”“党员e家”等新兴媒体和智能化技术提升社区党组织管理服务水平,创建支部微信群,推进线下线上党建有机融合,开展结对帮扶、点单等服务,共点亮“微心愿”100余个,开展“菜单式”志愿服务90余场次,构筑起了“15分钟社区党建服务圈”,逐步形成了以党建为龙头,辖区各类组织和志愿者队伍共同参与的“1+N”多元服务模式,居民“幸福指数”不断提高,串起多方参与“治理环”。