当前位置:基层党建 >> 农村党建
来安县独山镇:三举措深化党建引领脱贫攻坚
[ 字体: ]作者:来安县独山镇 贺祥明   发布日期: 2020年10月15日

今年以来,来安县独山镇坚持党建引领,选优配强班子队伍,健全联系包保机制,深化问题整改落实,为决战决胜脱贫攻坚夯实组织基础。

配强班子抓队伍。充分发挥村党组织在脱贫攻坚中的领导核心作用,明确党支部书记抓扶贫第一责任,成立以党支部书记为组长、扶贫专干为联络员的工作队,全面深化党支部在扶贫工作中的凝聚力、战斗力。加强村级后备干部队伍建设,并将后备干部投放到扶贫岗位锻炼。依托主题党日平台,每月定期组织党员干部开展贫困户门前屋后环境整治、住房安全排查、健康义诊、政策宣传等为民服务活动,增强村党组织的服务功能。

深入联系抓包保。针对全镇2020年拟脱贫户、监测户、边缘户三类重点人群,探索创新“三包保”机制,即由党政领导班子成员、镇扶贫站工作人员、帮扶责任人或村书记对拟脱贫户、监测户及边缘户进行三方共同包保,确保帮扶责任精准到人。建立党员领导干部基层党建联系点制度,通过召开会议、工作调度、走访调研等方式,加强对村级扶贫工作的督促指导。鼓励党员创办领办致富项目,培养党员致富带头人8名,带动46户贫困户脱贫致富。

聚焦问题抓整改。坚持问题导向,定期在党委理论中心组、党委会上学习上级有关脱贫攻坚的文件和指示精神,强化问题意识与责任意识。结合“两不愁三保障”及饮水安全等基础性问题,定期组织帮扶人入户自查,并开展镇村“四季攻势”大排查和交叉互查,制定问题清单,建立整改台账,明确整改措施、责任人、完成时限,并以交办单形式第一时间交由责任人落实,确实存在问题销号清零。