当前位置:新闻中心 >> 党建要闻
张祥安出席全市打造“亭满意”营商环境、推进“长三角”一体化发展动员大会
[ 字体: ]作者:滁州日报   发布日期: 2020年10月16日

10月14日,市委、市政府在滁隆重召开全市打造“亭满意”营商环境、推进“长三角”一体化发展动员大会。市委书记张祥安出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话指示精神,全面落实省委十届十一次全会部署,进一步动员全市上下在长三角一体化发展中高水平对标、高效率承接、高质量融入,对标省外先进、省内一流,奋力打造“亭满意”营商环境服务品牌,为在强化“两个坚持”、实现“两个更大”中展现滁州作为、走在全省前列,加快建设现代化新滁州提供坚强保障。

市委副书记、市长许继伟主持会议。市人大常委会主任王图强,市政协主席汪建中,市委副书记朱诚,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志等出席会议。会议通报了上半年我市营商环境工作情况,宣读了《滁州市开展营商环境“双对标”活动 打造“亭满意”服务品牌方案》;部分县(市、区)、园区、市直部门以及市人大代表、政协委员、企业家代表作了交流发言。

张祥安在讲话中指出,推动高质量发展,离不开高质量的营商环境作支撑。打造“亭满意”营商环境,是更深层次学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的实际行动,是更高质量融入长三角一体化发展的必然要求,是更大力度提升滁州综合竞争力的迫切需要。全市各级各部门要提高思想认识,以强化“两个”坚持、实现“两个更大”为目标引领,树牢“营商环境是第一竞争力”的意识,以“放管服”改革为主抓手,持续优化营商环境,为滁州高水平对标长三角先进地区、高效率承接长三角地区产业转移、高质量融入一体化发展提供有力支撑,让“亭满意”服务品牌成为滁州对外开放的一张靓丽“名片”。

张祥安强调,近年来,市委、市政府坚定不移学习贯彻习近平总书记关于营商环境建设工作重要讲话指示精神,在省委、省政府的坚强领导下,认真执行国务院《优化营商环境条例》及省实施办法,取得了明显成效。但对标长三角先进地区的做法,对照一体化发展的需要,在服务理念、关键环节、工作做法和总体成效上还有一定不足和落差。

张祥安强调,要对标先进经验,找准主攻方向,结合实际、创新创造,努力打造“十更”“亭满意”营商环境服务品牌。要着力打造更优质、更高效的政务服务环境。聚焦核心指标,运用系统思维,统筹优化政务服务环境的全周期、全环节,行政效能再提速、服务环节再精简、“一网通办”再深入,实现服务效能整体最优。要着力打造更放心、更透明的市场监管环境。聚焦深化监管改革,持续推进商事登记制度改革、完善市场监管模式、加强政府诚信建设,全力营造重规范、讲诚信的营商环境。要着力打造更精准、更到位的帮办帮扶环境。把常态化推进“四送一服”双千工程作为转变工作作风、优化营商环境的重要抓手,切实做到责任压实到位、包保落实到位、问题解决到位,全力保障企业平稳运行。要着力打造更公平、更安全的法治环境。聚焦企业和客商最迫切的法治需求,不断厚植法治土壤,完善法治体系,努力为市场主体良性运行、平等竞争提供最具安全感的法治环境。要着力打造更宜人、更清明的社会环境。积极打造宜居宜业的城市环境,维护安全稳定的社会秩序,激发创新创造的社会活力,营造风清气正的政治生态,努力让投资者放心、企业家顺心、创业者安心、老百姓舒心、公务员尽心。

张祥安强调,要聚焦协同推进,压实责任、专班推进,真抓实干、务求实效,严督实查、浓厚氛围,着力营造人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境的良好氛围,把“亭满意”服务品牌做亮、做响,树起来、打出去。

许继伟在主持会议时强调,要对标一流促提升,把简政放权、优化服务、创优环境作为当前重点任务,对标省外先进、对标省内一流,按照国家、省、市“一条例、一办法、两方案”要求,围绕打造“十更”“亭满意”营商环境服务品牌目标,对标提标、比学赶超、奋勇争先。要对症下药补短板,切实做到严从实“改”、有力有序“放”、公平公正“管”、用心用情“服”,让各类市场主体在滁州创新愉快、创业愉快、创造愉快,为推动高质量发展提供坚实支撑。要对照职责抓落实,牢固树立“一盘棋”思想,严实各方责任、严密协作配合、严格督查考核,知重负重、真抓实干、合力推进,坚决把各项任务抓紧抓实抓细抓落地。

会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。