当前位置:学思践悟 >> 言论评论
起而行之,以奋进者的姿态
——写在2019年省管领导班子和领导干部综合考核结果公布之际
[ 字体: ]作者:滁州日报   发布日期: 2020年10月21日

这是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,这是属于奋进者的时代。近日,2019年安徽省管领导班子和领导干部综合考核及新冠肺炎疫情防控专项考核结果公布,滁州市领导班子在综合考核中获得“优秀”等次,在新冠肺炎疫情防控专项考核中被评定为“好”等次,在16个省辖市中专项考核得分排名第一,向省委、省政府和全市人民交上了一份满意的答卷。

回眸来路,一个个坚实的成绩交相辉映——从今年上半年GDP增幅全省第一、总量全省第三,到2019年度省政府目标考核中,我市综合排名居全省第2位,并连续6年获省政府通报表扬,其中稳增长贡献单项考核居全省第一;从三大攻坚战取得重要进展到党的建设迈出坚实步伐……市委、市政府坚定不移贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,围绕贯彻落实“六稳”“六保”要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,带领全市上下破难前行、开拓进取,化危为机、奋勇争先,不断推动全市各项工作迈上新台阶,书写了浓墨重彩的发展华章。

用心谋项目

筑牢高质量发展的动能支撑

金秋时节,寒意蔓延,皖东大地却发展热力不减。9月26日,增强高质量发展动能暨全省贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会滁州分会场活动在来安县举行。此次全市集中开工项目34个、总投资196亿元,分别居全省第一、第三,项目涵盖了产业发展、园区平台、基础设施、社会事业等多个领域,为做好“六稳”“六保”工作提供了有力支撑。

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。近年来,我市牢固树立项目为王理念,全力抓项目稳投资增动能,奋力推进高质量发展。“进一步统一思想、统一力量、统一行动,通过聚焦聚力‘两重’,贯彻落实好中央及省委‘六稳’‘六保’的系列部署要求,动员全市上下不仅要奋战二季度、大干下半年,实现半年‘双过半’、全年夺胜利,而且要危中见机、化危为机,实现弯道超越、更上层楼。”今年5月6日召开的全市重大建设项目暨重大攻坚行动推进大会上,市委书记张祥安的动员号令掷地有声、振聋发聩。

我市把招商引资和项目建设作为经济工作的第一抓手和推动发展的第一工程,以“两重”行动为抓手,坚定不移抓招商、坚持不懈上项目,一批大项目、好项目纷至沓来,为高质量发展积蓄了发展后劲、增添了发展活力。

百业艰难,唯先见者明、先到者得、先行者胜。我市坚持谋前、谋大、谋新、谋远,抢抓政策“窗口期”,聚焦“新基建”、特别国债、“两业融合”等政策支持方向,认真摸排编制,谋划储备一批重大项目,争取更多项目进入国家和省“盘子”。今年以来,上报新增中央投资项目数量额度以及获批四个批次专项债项目数量额度均居全省前列。

在招引上,我市灵敏捕捉信息、高位对接洽谈,自始至终盯住不放、不达目的不罢休。坚持东西南北中一起跑、境内境外一起招,盯住大企业,寻求好项目。今年上半年,全市新签约亿元项目263个,比去年同期多12个;新开工亿元项目167个,比去年同期多16个;新投产亿元项目98个,比去年同期多28个,市外亿元项目到位资金同比增长7.5%,超额完成全年“双过半”任务。总投资55亿元的英发太阳能、22亿元的永强专用汽车、11.5亿元的天加新材料、10亿元的福地化纤等一批项目顺利签约。

项目引得进、留得住,还得能成长。我市深入开展“四送一服”“三包三抓”等活动,着力破解企业发展要素问题,建立惠科光电、康佳电子、博西华、隆基乐叶等“十大”百亿目标企业培育机制,由市级领导直接包保帮扶,力促龙头企业再上台阶。 每双月召开企业家座谈会、每季度开展以招商引资和项目建设为主题的县(市、区)和园区“三看三比”观摩检查,倒逼真干快干,推动项目加速转化。近期,我市企业上市工作再传捷报,金春股份、龙利得股份两家公司在深交所创业板上市,我市上市公司达到8家,提前完成全年新增2家上市公司的目标任务。

从容应“大考”

千方百计推进企业复工复产

年初,新冠肺炎疫情突如其来,一场疫情防控的人民战争随之打响。

全市上下严阵以待,直面考验。市委、市政府成立企业复工复产领导小组,出台支持企业平稳健康发展的17条意见,给予防疫物资生产企业及经营困难企业减税降费、财政支持、援企稳岗等全面保障;制定加强人才安康保障、加大奖补力度、营造良好氛围等8项措施,确保人才服务不打烊、招才引智不停歇;及时开通14条企业员工上下班公交专线,建立市域内交通畅通联动机制,缩减路口卡口等待时间,保障员工返岗等,有序恢复群众生产生活。

2月初,人员流动被迫按下“暂停键”,“投资滁州”微信公众号及时上线,密集推出数十篇内容新颖的公众号文章,多角度宣传推介滁州投资环境,同期转载30多篇产业分析文章,指导产业招商工作。同时,及时更新滁州市招商宣传手册和地图、PPT,更加全面直观地反映全市产业发展动态,力争让投资商第一时间获取更多信息,便于决策,推动招商工作提速提效。

疫情严重期间,我市创新开展“不见面招商”“网络招商”方式,依托全市43个县干招商小组,通过手机、微信等在线沟通对接,推动“面对面”向“线连线”“屏对屏”招商转变,及时掌握项目线索及在谈项目动态,确保项目信息“对接畅通、线索不断”。

疫情平稳后,各级领导、各招商小组迅速“走出去、盯上去、贴上去”。市委常委每人联系1个重点园区,117名县级以上领导干部联系重点企业、工程、项目、小微企业,深入开展“四送一服”专项行动。出台《滁州市县级领导干部(产业)招商小组日常工作管理办法》和《滁州市县级领导干部(产业)招商小组考核办法》,提升申报项目质量体量,严格项目认定程序,落实落细县干招商管理服务。

同时,精准落实分区分级差异化防控策略,在落实各项防控要求前提下,“一项一策”制定在建项目复工推进计划;围绕年初项目推进计划,坚持一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底“四个一”包保推进机制,抓住施工“黄金季节”,加紧安排施工时间,实行清单式管理、责任化推进,力促项目快建设、快竣工、快投产、快达效。

夯基垒台,积厚成势。疫情发生以来,滁州累计确诊病例13例,在全省排在后三位,无死亡病例、无医护人员感染病例、无聚集性疫区。目前,全市各类企业已经全面复工复产,经济社会秩序加快恢复。今年上半年,全市地区生产总值等7项指标增速均居全省第一。

打铁硬自身

凝聚干事创业的磅礴力量

党的建设是新的伟大工程,是推动新时代滁州高质量发展的重要保证。

我市以党建引领发展为主线,以健全和落实组织工作制度体系为保障,突出首位要求,思想政治建设持续加强,突出事业为上选干部、提升功能强组织、服务发展聚人才,为加快建设现代化新滁州提供了坚强组织保证。

补足精神之“钙”,锤炼党性修养,持续实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,突出党的理论教育和党性教育主业主课地位,党校和干部学院主体班课时占比达70%以上。高位推进安徽小岗干部学院提档升级,建立省委党校与学院双向业务交流机制,打造“一圈四线”教学布局;用好小岗党性教育馆、社区党史馆等“家门口”党性教育资源,累计受训9万多人次。

欲筑室者,先治其基。近年来,我市突出大抓基层导向,基层党建基础持续夯实。推进村企联建三年行动,新一轮结对400个村企,深化党建引领信用村建设试点,农村基层党建工作得到中组部及省委肯定。实施城市党建领航计划,完成街道体制改革,开展机关党建质量提升年、国企党建责任弱化问题专项治理,全面提升各领域党建质量。组织20.6万余名党员干部参加疫情防控,涌现出王晓东、李虎成等一大批“疫”线先进典型,将表现优秀的村(社区)干部纳入事业单位“预聘人选”特色做法在全国引起强烈反响。

事业发展,关键在人。在选拔任用干部中,我市树牢“重品行、重业绩、重适配”的选人用人鲜明导向,突出事业为上,干部队伍活力持续迸发。开展疫情防控一线专项考察,提拔重用晋升疫情防控、脱贫攻坚等一线优秀干部124人,组织40名优秀干部“双挂双任”,激励干部担当作为。用好干部监督“负面清单”,强化“八小时外”管理,推深做实政治素质考察和平时考核,知事识人体系进一步健全。

作风建设永远在路上,绝不能松口气、歇歇脚。我市以抓铁有痕的决心、踏石留印的韧劲,狠抓中央八项规定精神落实,驰而不息纠“四风”,聚焦重要问题和关键环节,从基层群众关注点入手,由点及面逐步推进作风建设向上向好,着力营造风清气正的政治生态,党风政风和民风社风明显改观。

全市各级纪检监察机关坚持惩治腐败不放松,充分发挥市委反腐败协调小组职能,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,以扎实有效的举措不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

马不卸鞍连续战,又披戎装启征程。在大有可为的新时代,在收官“十三五”、谋划“十四五”的关键阶段,全市干群将以奋斗者的姿态,勠力同心、务实重干,为决胜全面小康、建设现代化新滁州砥砺奋进。