当前位置:学思践悟 >> 探讨探索
@年轻干部“热”字当头 争当“狮子型”干部
[ 字体: ]作者:琅琊区 陈飞扬   发布日期: 2020年10月12日
  习近平总书记10月10日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,引发各地各界热烈反响。大家表示,一定要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢记初心使命,坚持人民至上,以实干为要,不断提高解决实际问题能力,更好肩负起新时代的职责和使命。总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,提出的“七种能力”为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明了努力方向。
  一名干部,特别是年轻干部,面对当今复杂形势和新时代新的挑战,一定要学会在危机中育新机、于变局中开新局,不断提高解决实际问题的能力,坚持“热”字当头,争当“狮子型”干部,不负大有可为新时代。
  “热”心向党,争做忠诚型“狮子”。“狮子型”干部是指那些忠诚干净、思想解放、思路开阔、敢打敢拼、敢于担当的干部。在七种能力中,习近平总书记尤其强调提高政治能力。他说,在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。政治能力是党员干部最基本、最基础、最根本的能力,缺乏政治忠诚、政治意识、政治立场、政治方向、政治定力,任何解决实际问题能力都会丧失了斗争力、创造力,甚至可能走偏了方向、误入了歧途。年轻干部作为党员干部的生力军、重要组成部分,应积极主动按照习近平总书记的要求,把培养把握方向、把握大势和把握全局的能力作为工作学习的核心目标与追求,带着激情与热情去提高政治能力,在新时代大考中给党和国家一份满意的答卷。
 “热”心对民,争做担当型“狮子”。年轻党员干部要做“狮子型”干部必须要担当,而干部最大的担当就是人民。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”年轻干部要时刻牢记,造福人民才是党员干部的最大政绩,也是新时代中国共产党人的政绩观、人民观、价值观,要时时刻刻以百姓心为心,与人民心连心,急群众之所急,想群众之所想,让人民生活更加幸福美满。总书记在开班式上对群众工作能力提出了要求:要切实解决群众“急难愁盼”的问题,也要用群众喜闻乐见、易于接受的方法开展工作。对于抓落实能力,总书记强调,干事业不能做样子,不能高高在上、凌空蹈虚,不能只挂帅不出征。年轻干部成长成才,要不忘初心使命、甘当人民公仆,坚持人民至上、当好群众的“服务员”,始终植根于民、当好群众的“贴心人”,切实为民解忧、当好群众的“主心骨”,走好践行宗旨的为民之路。
  “热”心务实,争做实干型“狮子”。“狮子型”干部要像狮子一样,以良好的魅力、品行和实绩树立自己的威信,要不怕吃苦、敢打敢拼、勇于实践。为什么要对年轻干部强调提高解决实际问题能力?习近平总书记在讲话中说:提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。习近平总书记曾多次举战国赵括纸上谈兵、两晋学士虚谈废务的例子,就是要强调干部在实干中增长才干、在解决具体问题中锻炼能力。空谈误国,实干兴邦。凡事都要脚踏实地地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真务实、实事求是的态度去下真功夫。在今年的讲话中,总书记专门增加了四个字:专业训练。提高解决实际问题能力,离不开专业能力、专业素养、专业精神。因此,年轻干部不能总想着“大树底下好乘凉”,要敢于啃硬骨头,敢于接烫手山芋,不要怕当“热锅上的蚂蚁”,通过不断“苦其心志”,磨出真功夫、练出“大心脏”。
  人生只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。大有可为的时代呼唤大有作为的青年。年轻干部要努力提高七种能力,坚持“热”字当头,争做“狮子型”干部,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。