当前位置:基层党建 >> 城市党建
南谯区同乐街道:探索党建引领新思路,画好基层治理同心圆
[ 字体: ]作者:南谯区同乐街道 朱巧巧   发布日期: 2020年11月11日

基层作为国家治理的最末端、服务群众的最前沿,是国家治理的基础和重心。南谯区同乐街道立足实际夯实基层治理根基,提高社区治理效能,以不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的为治理目标。

当好区域化党建中的“总指挥”。为进一步把党建引领贯穿于社区治理的各个神经脉络,同乐街道从区域化党建着手,三举措加强区域化党建治理新格局。健全体系筑堡垒。建立健全“街道-社区”两级组织体系、治理体系和制度体系,每周确保召开一次街道社区工作例会,截止目前已召开20余次工作例会,确保各项方针政策、工作重点等能够及时的传达到社区,运用在一线。破解难题强根基。为有效破解街道、社区党组织资源单一问题,同乐街道进一步扩大区域化党建单位成员范畴,及社区大党委共建单位、非公企业党组织、红色物业企业等20多家合力,共同破解社区治理重点难点问题,通过共建单位的资源将问题收集在社区,解决在社区,提高居民的满意度和幸福感。加强力量强基础。在健全完善区域化党建工作机制的基础上,街道考虑将社区民警、城管队员等纳入社区两委成员的架构中去,推动各区域化党建成员单位实现资源共用、活动共建、成果共享的共建格局,将共建力量成为社区治理共同体的中坚力量。

做好网格化治理“大管家”。街道将网格治理同群众工作结合起来。夯实党建“网格化”。建立“街道党工委+社区大党委+小区党支部+楼栋党小组”的四级党建组织架构,搭建“十五分钟党群服务圈”。开展由支部书记带领党员开展的党员教育日、党员活动日、党员议事日共10余次。通过教育、活动、议事带动党员积极性,提高党组织凝聚力和战斗力。服务群众“零距离”。街道下辖5个社区党组织、2个机关事业单位党支部、10个非公企业党支部、1个社会组织和1个国企党支部。按照精细化网格管理,同乐街道将党组织的触角延伸到各个角落,各级党组织的成立,为零距离的服务群众提供的更加便利的平台。处理问题“多协作”。街道打造“四心”级网格微信群各级微信群内包含了城管队员、物业管家、社区民警、社区工作人员等群体,构建了协商议事在网格、问题处理在网格、群众评价在网格的网格化治理工作体系。各社区创建247个楼栋微信群,通过楼栋微信群解决居民各类诉求百余件。

当好志愿服务“排头兵”。立足宣传发动的核心作用,集多方合力开展各类志愿服务活动。先锋模范作引领。同乐街道广泛开展“社区好人”、“党员之家”“文明家庭”“最美军嫂”等评选活动10余次,先后涌现出了一系列模范代表,通过榜样的力量带动街道辖区崇德向善蔚然成风。文明实践催活力。街道打造约2600的同乐文化长廊、综合文化服务中心、400㎡的同乐托幼中心,通过各类阵地建设,为各社区开展各类文化宣传活动提供了阵地资源,各社区每月约开展各类活动10余次,通过活动的开展,充分动员广大群众参与到社区治理中,提升了居民文明素质、满足了居民精神文化需求。志愿服务亮品牌。街道辖五个社区,各社区都拥有一支特色志愿者队伍,辖区志愿者注册2574人,各社区平均每名志愿者服务时长约70小时。依托志愿者资源开展各类创城主题志愿服务活动、结合创卫主题活动、我们的节日主题活动等。通过各类志愿活动,把服务送到百姓家门口,辖区居民获得感、幸福感、安全感进一步提升。