当前位置:基层党建 >> 农村党建
琅琊区扬子街道林西村:党建聚合力 乡村增活力
[ 字体: ]作者:琅琊先锋网 马立静   发布日期: 2020年11月16日


近年来,琅琊区扬子街道林西村党总支发挥基层党组织战斗堡垒作用和党群议事会桥梁纽带作用,充分调动辖区党员、志愿者、群众积极参与文明创建工作,形成党建带群建促创建的良好局面。

一、强组织建阵地,共建综合服务村。林西村2018年8月底搬迁至菱溪花园北面门面房内,前后投入12万元建成“好人长廊”,对省、市、区级好人予以宣传;村部内整体建设花费约60万元,以新时代文明实践站为载体,增设“5+2功能室”(党员活动室、文化宣传室、科普教育室、未成年人活动室、家长学校、市民学校、新时代文明实践讲堂),将文明创建元素充分融入到各功能室,力争把村级组织活动场所建设成为村里开展办公议事、教育宣传、人民调解、便民服务、文体娱乐等工作的综合阵地。

二、以党建带群建,共建成长活力村。注重发挥联合党委作用,与市科协、市地震局、市妇联、区文广新局等驻区单位结对共建,常态化召开联席会议,研究解决城市基层党建和文明城市创建重点难点问题并对照责任清单及时整改。同时,根据联系单位性质,组织开展环境整治、防震减灾知识宣讲、妇女权益保护和文艺演出等活动,进一步加强与共建单位之间的沟通交流,助推共驻共建工作引向深入。

三、党员乡贤其参与,共建文明和谐村。在村党群服务中心设立讲习所,每月学习一名先进模范的优秀事迹,通过发现、推荐日常生活和工作中涌现出来的好人好事,推动林西“学好人、做先进”的良好风尚。用先进事迹让大家认识身边模范人物,树立勇当排头兵、先行者的导向,最大限度的调动党员群众的积极性。在开展为民服务过程中,注重发挥志愿者作用将思想觉悟相对较高,热心社会事务,乐于服务群众,在群众心目中具有一定的影响力和亲和力的老党员、老干部和具有一定知识水平的人员召集起来,当邻里之间发生矛盾纠纷时,他们都会第一时间赶到现场,及时制止矛盾争端,尽最大努力做好"和事佬"的角色。另外,他们还担负起社会治理、治安联防队的角色,定期或不定期、集体行动或分散到各村小组进行义务治安巡逻,维护乡村稳定的社会秩序。

四、丰富居民活动,共建特色文化村。通过“讲”、“评”、“宣”模式,盘活村文化资源,丰富社区居民的精神文化生活。召开“讲座”,邀请抗美援朝老红军进行思想道德教育宣讲,让未成年人聆听红色故事,传承红色文化;邀请室二院专家进行健康知识讲座;联合辖区学校开展防溺水、防诈骗及未成年保护法讲座,为广大未成年人的平安健康成长创造了一个良好的环境。做好“评选”,积极组织开展“文明家庭”“绿色家庭”、“我是小小楼道长”等评选活动,着力宣传文明市民和文明家庭事迹,在全村形成崇尚先进、学习先进的良好道德风尚。入户“宣传”,以提高辖区村民对创建全国文明城市工作的知晓率、参与度和满意率,面对面与居民群众沟通交流,使创建文明城市成为家喻户晓的好事情、大事情。