当前位置:基层党建 >> 农村党建
来安县独山镇:“三个强化”吹响党建引领脱贫攻坚“冲锋号”
[ 字体: ]作者:来安县独山镇 贺祥明   发布日期: 2020年11月16日

今年以来,来安县独山镇聚焦党建引领,坚持问题导向,立足“三个强化”,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

一是强组织、聚合力,筑牢党建红色堡垒。坚持党建引领,明确镇村党组织书记抓扶贫工作第一责任,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。选配37名村“两委”队伍,培育19名后备干部在村级扶贫等重要岗位历练,依托基层党建工作联系点制度,分村成立由镇班子成员和村书记担任正副组长的驻村扶贫工作队,联系指导“户脱贫”工作,并引导镇村干部全员出动,尽锐出战,精准帮扶广大贫困户,切实发挥广大党员干部先锋模范作用。

二是强培训、提素质,打造过硬扶贫队伍。利用理论中心组、“三会一课”等平台,组织镇村帮扶干部认真学习扶贫工作重要论述和上级相关扶贫政策,提高政治站位和政策知晓度。以会代训,每周定期组织镇扶贫站人员和村扶贫专干开展业务培训,通过面对面交流经验,提升镇村扶贫干部统筹安排和业务指导的能力。借助远教站点,组织帮扶干部观看农村实用技术电教片,并到本地苗木种植、水产养殖等基地进行实地教学,做到线上线下双促动、理论实际双结合。

三是强产业、促就业,持续巩固脱贫成效。聚焦贫困户发展产业缺乏资金、销售困难的瓶颈,加大产业帮扶政策宣传,鼓励有劳动能力的贫困户发展特色种养殖业,深化消费扶贫力度,畅通贫困户农副产品销售渠道。积极引导贫困户外出务工,通过开发公益性岗位、设置扶贫车间等方式,促进贫困户就近就地就业,提升脱贫“内生动力”,确实巩固脱贫成果。