当前位置:基层党建 >> 城市党建
滁州市琅琊区丰山街道:“四社联动”破解基层 治理“三大难题”
[ 字体: ]作者:琅琊区丰山街道 刘冰   发布日期: 2020年11月16日

琅琊区丰山街道党工委大力探索基层治理难题,打造“社区+社会组织+社工+社区志愿者”服务新模式,以“四社联动”破解社区治理“三大难题”,达到了“1+1+1+1>4”的效果,实现社区治理服务常态化、长效化,提升辖区居民获得感、幸福感、满意度。

建“三支队伍”,解决“无人干”难题。丰山街道党工委指导龙池社区党委积极组建党建队伍、孕育社会组织队伍和扩建志愿者队伍。通过组建“三支队伍”搭建上下互通、左右联动的基层党支部活动信息共享平台;成立社会组织联合会,同步做好“内孵”“外引”两篇文章,培育引导社会组织承担社会事务、参与治理;立足居民需求,精心打造“六色花”志愿服务队,开展医疗、环保、文艺、安全教育等各类特色活动,形成了“公益服务联办、社区治理联抓”的良好局面。通过引导居民自治,解决社区治理“无人干”难题。

育“二大人才”,解决“干不好”难题。街道党工委通过培训专业社会工作者和引进专业领域人才,向社区持续输入,解决社区长期以来的做事低效率现象。通过开展社会工作师培训,社区30%工作人员取得社会工作师,为居民提供儿保、矛盾调解、弱势群体帮扶等专业服务。2008年社区引入滁州市首家心理咨询机构,对社区青少年成长中心理压力及问题进行疏导和干预,社区受益青少年占比达50%,为预防和化解社会矛盾打下坚实基础。

持“三向发力”,解决“干不久”难题。街道党工委在中央政策下减负、项目化运行和“常态化”服务中,积极解决社区治理“干不久”难题。通过明确建立社区工作事项准入制度,推进社区减负,让社区回归自治组织本位。通过指导项目化运行,吸引社会组织参与,进一步延伸社会治理触角,让生活在社区的百姓更有参与感、真正得实惠。其中龙池社区打造特色项目“三堂服务”,先后举办各类活动200余场,为800余名未成年人提供帮、扶、教一体的新服务,开展“护苗专项活动”,覆盖辖区内120余名留守儿童。同时以六支志愿服务队为抓手,常态化开展志愿服务活动,累计开展志愿服务活动1000余小时,受惠居民3000余人,社区居民覆盖面达50%,居民更加友爱、团结,社区更加和谐、文明。