当前位置:干部工作 >> 干部教育
明光市明南街道:四突出四提升强化年轻干部教育培养
[ 字体: ]作者:明光市明南街道 费殿丽   发布日期: 2020年11月16日

为全面提升年轻干部的综合素质,增强年轻干部的履职能力,明光市明南街道坚持问题导向,聚焦工作重点,以思想教育、业务培训、实践锻炼和监督管理四个方面为抓手,努力打造一支政治素质好、能力水平高的年轻干部队伍。

突出思想教育,提升党性修养。明南街道着眼年轻干部政治素质提升,不断加强对年轻干部政治纪律和政治规矩的教育引导。通过邀请上级理论宣讲专家、远程教育平台、干部教育在线和干部集中夜学等方式,加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育。同时依托嘉山县抗日民主政府纪念馆、严集烈士陵园、定远藕塘烈士陵园等周边红色教育基地,组织年轻干部“走出去”,接受革命传统教育,推动年轻干部锤炼党性修养、强化责任担当。

突出业务培训,提升专业水平。坚持把教育培养作为提高年轻干部专业水平的重要举措,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、招商引资、基层党建等重点工作和领域,采取组织调训、部门自训等形式对年轻干部进行全方位专业化培训,有针对性地弥补年轻干部知识弱项和能力短板。今年以来,选派年轻干部参加组织调训3人次,上级部门培训6人次,街道举办各类培训班4场次,参学40余人次,全面提升年轻干部专业水平和履职能力。

突出实践锻炼,提升能力素质。注重对年轻干部进行岗位锻炼,让年轻干部在基层一线积累经验、增强本领、砥砺品质。聚焦重点工作和关键领域,将素质条件好的年轻干部选派到基层、脱贫攻坚、项目建设、民生保障等岗位,进行实践历练,增长才干。2019年以来,先后有8名年轻干部担任党政办、计生办、扶贫站、团工委、社会事务办等部门负责人,4名年轻干部担任股级职务。同时将3名优秀年轻干部派到滁州市、明光市经开区等部门跟班学习锻炼,帮助年轻干部在一线学本领、补短板,不断丰富工作阅历、提高工作经验,推动其综合能力素质不断提升,积极担当作为。

突出监督管理,提升工作效能。建立完善年轻干部后备常态化比选和动态化管理,加强与年轻干部的谈心谈话,掌握年轻干部工作、思想等情况。对工作中存在的责任心不够、主动性不够或者群众有意见等问题,及时进行提醒谈话,帮助干部增强思想警觉和行动自觉,切实从思想深处阻断“慵懒散慢”病灶。严格落实重大工作请示报告、干部请销假、平时考核等制度,全面加强对年轻干部的日常监督管理,引导年轻干部筑牢政治意识和纪律意识,促使干部想干事,能干成事、不出事。今年以来开展典型案例学习8次,观看廉政警示片3次,引导年轻干部时刻牢记干部身份,扣好人生第一粒扣子。