当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《共产党员网》来安县:“小巷议事会”探索基层治理新路径
[ 字体: ]作者:共产党员网   发布日期: 2020年11月20日

近年来,安徽省滁州市来安县创新基层治理新机制,设立社区“小巷议事会”,走出了一条“紧扣时代脉搏、符合基层实际、贴近群众生活”的社会治理开放共治新路径。

组织向末梢延伸,筑牢家门口的红色堡垒。打破传统党小组地域划分模式,结合党员自身特点和城市社会治理需求,将城区按照30-50人不等的职数,划分280个网格区域,成立网格党小组,实行“社区指导员+支部网格长+党员网格员+居民”的管理模式。同时,推举在群众中威信高的老党员、老干部、老教师、道德模范、致富能人组成“小巷议事会”,遴选出1名同志担任议事会主席和网格长,制定议事会工作章程,在社区党组织的指导下开展工作,进一步拓宽延伸社区开放共治触角。

职能向专业升级,打造扎下根的红色骨干。聚力社区党组织“抓党建抓治理抓服务”的主责主业,明确“小巷议事会”政策宣传、民主管理、廉政监督、邻里互助四项职责,积极参与社区发展规划、财务支出、工程监督、集体资产处置等热点、难点问题。每月25日左右确立为居民议事日,召开一次会议,统一收集整理居民群众所反映的需求信息,集中处理并就相关问题与属地社区协商处理。今年以来,收集高空抛物、文明养犬等方面的物业管理、教育卫生信息1000余条,参与并成功调解矛盾纠纷340件,书面调解60件,开展帮困救助420人次,为居民代办事项4000余件。

资源向网格汇集,凝聚全方位的红色力量。按照人力资源共享、平台双向开放的原则,议事会与11个社区的共建单位建立了“社区联合党委”,通过政策指导、走访互动、处理问题、党员联谊、服务认领等措施,推进社区“网格化管理,组团式服务”,网格化党建深入民心。议事会成员每月参与1次县直机关在职党员“双报到双服务”工作,认领网格管理员、环境管理员、文化宣传员、治安检查员、法律咨询员、养老医护员等工作岗位,实现了“挂牌上岗、职责明确、群众监督”的良性互动,推动基层党建工作与社会管理服务深度融合。