当前位置:基层党建 >> 党员管理
来安县独山镇:多措并举做好发展党员工作
[ 字体: ]作者:来安县独山镇 贺祥明   发布日期: 2020年11月20日

来安县独山镇党委紧扣“十六字”方针,在加强人才储备、规范程序步骤、深化教育管理上持续精准发力,扎实做好发展党员工作,为基层党组织源源不断地注入新鲜活力。

一是加强人才储备。实施发展党员“活水”工程,注重从返乡大中专毕业生、复原退伍军人、农村致富带头人、镇村优秀干部中培养入党积极分子,建立入党积极分子人才储备库,并着力提高35岁以下青年和女性的比例,改善积极分子结构层次。今年以来,全镇共吸收入党积极分子18名,其中35岁以下11名,女性7名,大中专以上毕业生11名,进一步壮大了农村党员队伍骨干力量。

二是规范程序步骤。坚持发展党员5个阶段25个流程,做到成熟一个、发展一个,严把入口关、程序关。健全预审制度、报备制度,严格落实政治审查制度,广泛征求卫健、公安等执纪执法部门意见,将资格审查贯穿发展党员全过程。指导发展对象认真填写《入党志愿书》,认真整理存档过程资料。今年以来,全镇共发展党员8名,其中农村一线7名、非公企业1名,均能做到程序规范、质量过硬。

三是深化教育管理。对积极分子要求每季度至少撰写1篇思想汇报;对发展对象集中开展教育培训,认真学习党章、党的十九届五中全会精神等。广泛运用“学习强国”APP、远教站点、微信群等平台,组织发展对象开展线上即时学习。强化实践历练,通过给担子、压任务的方式,要求发展对象积极参与主题党日活动,主动完成党组织交办的工作。今年以来,广大积极分子主动投身防疫防汛、脱贫攻坚、环境整治等急难险重任务中,体现了一名党员的责任担当。