当前位置:人才工作 >> 人才资讯
定远县:下好“三步棋” 开创人才工作新局面
[ 字体: ]作者:定远县委组织部 李赛 蒋涛   发布日期: 2020年12月14日

今年以来,定远县认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,牢固树立“人才是第一资源”“聚天下英才而用之”的理念,抢抓长三角一体化发展的战略机遇,下好“引才”“用才”“聚才”三步棋,打造人才新高地,助推定远经济社会高质量发展。

抓机制,下好引才“先手棋”。建立人才工作清单制度,着力构建部门联动、分工合理、运转高效的运行机制,完善“双招双引”工作机制,制定驻外人员管理考核办法、加大奖励扶持力度。充分运用“星期天工程师”“假日专家”等柔性引才模式,重点面向“沪浙苏”高校引进急需紧缺人才。搭建“智汇定远千亿盐化论坛”“乡村振兴暨五大产业发展论坛”,吸引百位行业精英参加,打造定远人才品牌影响力。

重实效,下好用才“关键棋”。以“助推创新发展”为目标导向,入选省“115”和市“221”、“113”产业创新团队17个,集中开展重点产业科技项目攻关、新产品研发和科技成果转化工作,创造一批科技成果,全面提升重点产业的自主创新能力和整体技术水平。按照“项目+人才”模式,创建乡村产业创新团队,实施“1+N”对口帮扶贫困村行动,开展惠农政策宣讲、农业科技培训、产业基地培育和致富能人培养活动,建成温室养殖、秸秆收储等特色产业项目,为助力定远县“草、菌、虾、猪、鹅”五大特色优势产业发展提供坚实人才支撑。

强服务,下好留才“布局棋”。建立一站式人才服务中心,完善平台共建、资源共享、信息互通、服务互联机制,为人才创新创业提供“保姆式”服务,在薪酬待遇、住房、户口、子女就学、医疗保障等方面对引进的高层次人才行优惠,挥好产业发展贡献为导向的考核“指挥棒”,按照贡献比例分层级兑现奖励政策。通过每年组织开展一次人才评优、一次免费健康体检、一次座谈会、一份新春慰问信的“四个一”活动,在全社会营造爱才敬才氛围,让优秀人才在定远安身、安心、安业。目前,累计兑现各类人才奖励基金90余万元,授予“曲阳英才”荣誉称号优秀拔尖人才17名。