当前位置:专题专栏 >> 文明创建
一条路 一群人 一段情
——市委组织部牵头包保凤凰路创建的几件小事
[ 字体: ]作者:市委组织部 胡明荣   发布日期: 2020年12月16日

2018年,市委市政府作出争创全国文明城市重大部署,吹响了我市创建工作的号角。按照全市统一安排,市委组织部牵头包保凤凰路(西涧路来安路段)。三年来,在这条繁忙的道路上,有这样一群人,他们和沿路的机关、企事业单位、商户和市民们奋斗在一起,在一件一件小事中深度参与路段创建,用心用情改变着凤凰路的面貌,推动凤凰路文明程度逐步提升。

 人流中的另类行人

2018128日,大寒节气已过,蒙蒙细雨夹杂着细碎的雪花吹打在行人的脸上,格外寒意逼人。但因为临近农历新年,凤凰路上依然人头攒动,大批大批的市民涌入沿路的商铺和农贸市场,采购着各种年货。

在熙熙攘攘的人流中,有一行人却比较另类,他们手里没有拎着年货,而是拿着记录本在道路两侧仔细地查看,时不时还掏出手机拍照。这一行人,就是市委组织部在凤凰路上开展文明创建调研的工作人员。

绣花的功夫来开展文明创建,是市委市政府对创建工作提出的工作标准。要绣好首先要知道底布是什么样的。为了摸清凤凰路的实际情况,调研组用了一整天的时间,在约3.5公里的路段两侧,全程步行查看。虽然之前偶尔也会到这条路上买东西,但这一次作为亲历者来路上查现场找问题,感觉是截然不同的。以往不太在意的车辆乱停乱放、商户出店经营、基础设施损毁等各种现象,此刻就觉的特别扎眼。

当时的凤凰路还没有开展提升改造,道路设施破损非常严重,公交站台老旧、广告牌脱落损毁、各种线缆如蜘蛛网般在路面上空纵横交错……凤凰农贸市场门前,机动车、电动车、三轮车占满了人行道和非机动车道,摆摊的商贩抢占人流最密集的区域,现场异常混乱。更为困扰的是,调研组在人行道上行走时,还会和其他行人一样,时不时中个大奖”——因为路上地砖松动,一脚踩上去,溅一身脏水。过了丰乐路往西,还没踏入凤凰西路延伸段,刺鼻的油烟味就扑面而来,这里常被居民们称为滁城烧烤一条街,出店经营更加肆无忌惮,路面被油污染黑,绿化带被倾倒的油渍烧死大半,楼上的居民们更是时刻接受熏陶,油烟烧烤严重扰民,群众反映强烈。

这样的凤凰路,距文明创建标准相去甚远。

风雪中,调研组成员紧锁着眉头走完了全程,带回了全路段存在的道路基础设施损毁严重、交通和经营秩序混乱、路段环境卫生脏乱差、群众满意度极低等4大类15个突出问题。

问题带回来以后,部领导高度重视,当即研究对策,25日,印发《凤凰路(来安路西涧路段)综合整治实施方案》。224日,市委召开创建全国文明城市动员大会后,市委组织部工作组再次上路,登门走访了全路段20多家机关和企事业单位,500份公开信发放到了沿街商户手中,传达市委市政府的创建要求,争取他们的支持,动员履行门前三包责任,积极参与到创建工作中来。至此,凤凰路创建工作拉开了大幕。

 一切为了孩子们的安全

如今,市委组织部在人民广场公交站台开展文明导乘的志愿者,最喜欢打卡的照片,是身后的人民广场南广场上接送孩子的大军。家长们把自行车和电动车整齐地停在广场上划定的停车区域,目送孩子们蹦蹦跳跳地走进学校,或者接上放学的孩子们从容地离开,忙碌中透着亲情和温馨。

这个小广场,20194月以前还是一个收费的机动车停车场,每天大量的机动车不仅占用了市民广场的公共空间,还给孩子们的出行安全带来巨大隐患。每天上学放学期间,孩子和家长们在机动车之间穿行,经常会与正在进出车位的车辆发生碰撞,危险异常。

如何更好地疏导交通,保障孩子们的安全,提升幸福感、满意度,凤凰路创建工作者们念念不忘。2018529日,市委组织部等包保单位联合市交警一大队和琅琊区城管执法局在凤凰路滁州二小路段开展交通秩序整治工作时,初步提出了疏导方案:将这个广场的机动车停车场功能取消,在靠近二小的区域划定非机动车停车区域,供家长们临时停放电动车和自行车。方案得到了相关部门的大力支持,但随之而来的问题出现了:取消机动车停车场功能后,人民广场周边本就不足的停车位就更加紧张;同时,广场管理部门与停车场承包单位的合同没有到期,如果处理不好,也可能造成新的纠纷,等等。

为了稳妥推动这一惠民工作的实施,市委组织部会同市人防办、市交警支队、琅琊区城管执法局等几个单位先后3次在现场实地勘察商讨解决方案。通过广泛协调沟通,最终在各单位同心协力、通力合作下,取消了人民广场南广场机动车停车场功能,同时推动将滁州大剧院地下空间改造为停车场,既盘活了资源,又缓解了人民广场周边停车难问题。

现在,这个小广场回归了市民广场功能,闲暇时,市民朋友在广场上散步休闲,上学放学时,家长和孩子们来去从容,再也不用担心被身边的机动车刮蹭了。

只因在站台上多看了你一眼

这是发生在凤凰路上的一个关于爱的故事,故事的主人公是一个孩子和一群文明创建志愿者。

2018年冬天的一个早上,在凤凰路建设银行公交站台,一位老太太正试图将背上年幼的孩子放到长椅上,正在站台执勤的市委组织部志愿者赵明主动上前帮忙。在等公交车的间隙,赵明了解到,孩子的父母都是盲人,在外地打工,老人独自带孙子,今年已经71岁了,腿脚不好,却不得不承担起照顾孩子的重任,而每天挤公交车送孩子去城北一家私立幼儿园上学是老人面临的最大困难。

回单位以后,赵明多方打听,原来小朋友户籍在本地农村,属于农村低保户,老家没有房屋,随家人租住在城里。为了进一步了解情况,赵明和其他2位同志约好周六去小朋友家里看看。她们亲眼目睹了这个家庭的困境:家徒四壁!寒冬腊月,床上盖的垫的不知用了多少年,又薄又旧,更不用说一件像样的家具都没有。母亲全盲,父亲有一点光感,都在外地从事盲人按摩工作,收入微薄,3岁的孩子全靠70多岁的奶奶日常照顾。能帮助一个是一个,志愿者们当即决定要和这个孩子、这个家庭共渡难关。

很快,一个名为我们与爱同行的微信群建立了。从最初的3个人,到13个人,再到30多个人,这里不仅有市委组织部的志愿者,也有慕名而来的其他单位的志愿者,他们在群里捐钱捐物,定期组织上门慰问。开学前买彩笔,六一送零食,过年有新衣,尽量让这个孩子有和其他人一样的童年欢乐。考虑到孩子上的幼儿园离家太远,一老一小来往太不方便,志愿者千方百计协调将孩子转到了附近幼儿园就读,还减免了部分学费。

正当大家为孩子上学不再遭罪而高兴时,孩子的奶奶病情加重,身体越来越差,不仅无法照顾孩子,甚至生活无法自理。志愿者们与孩子父母商量,动员他们回滁就业方便照顾家里。寻找店面、办理证件执照、制作店面招牌、宣传推介,在大家的共同努力下,一家盲人按摩店顺利营业了。有了自己的店面,虽然经济还存在困难,但是生活总算有了着落,孩子有了父母的陪伴,脸上的笑容越来越甜了。这场公交站台上的邂逅,因市委组织部和部分单位志愿者的爱心接力,同时在市市场监督局和爱心幼儿园等单位的大力支持下得以续写,让志愿服务精神在扶困济危中绽放更加耀眼的光辉。

与一线环卫工人的互动

领导,凤凰西路延伸段有商家把火锅油倾倒在绿化带内,我们保洁困难,请领导关注。”“凤凰西路有一个雨箅子坏了,一直往外冒脏水。这是在凤凰路保洁的北京环卫工人发到市委组织部创建联络员微信上的求助信息。像这样的信息,市委组织部经常收到,并且会第一时间处理。

创建一条文明和谐的道路,仅靠包保单位的力量是远远不够的,需要动员一切可以动员的力量,共同发现问题,齐心协力解决问题,通过一个一个小问题的解决,推动整个路段文明层次的提升。

一线的环卫工人师傅们,就是紧紧依靠的重要力量。北京环卫在凤凰路的一线保洁人员有30多人,虽然平均年龄已经60多岁了,但是工作一丝不苟。因为他们的工作岗位就在凤凰路上,路段上的任何一点小问题他们都能够及时发现。市委组织部主动联系路段上的保洁负责人,请他们随时提供工作中发现的不文明现象。接到他们提供的线索后,市委组织部会及时派人赴现场查看,立即进行纠正或者联系相关职能部门赶赴现场处置。

这种互动是双赢的,环卫工人们能够通过寻求包保部门的协助,及时处置他们协调不了但又影响他们开展工作的问题,包保牵头单位也能第一时间发现问题,防止小问题演变成大问题、短期问题拖成长期问题。

这种互动,不仅有工作上的密切协作,还有生活上的关心关怀。创城3年来,市委组织部联合包保配合单位,每年都会向奋战在凤凰路创建一线的城管、交警、环卫等部门工作人员送去慰问。今年814日,市委组织部再次联合市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室、建设银行滁州市支行、城际公交公司等单位的分管领导,在凤凰路开展致敬一线工作者送清凉’”活动,送去防暑降温药品、清洁用品、慰问信等,真情实意致敬一线工作者。太实用了!谢谢领导用心了!环卫工人们拿着慰问品中专门为他们增配的大容量便携水杯说。朴实的话语中,体现的是创城人一家亲的浓浓情意。

三年创建,凤凰涅槃。在各行各业奉献者们的持续奋战下,一条路面宽敞明亮、基础设施日趋完善、市容市貌整洁有序的凤凰路终于还给了广大市民。人生若只如初见。对于曾经投身凤凰路创建的创友们来说,现在的凤凰路,就像是初次相见的意中人,惊艳而令人倾情。创友们凝视她、感悟她,并将继续与她并肩踏上新的征途。