当前位置:电教远教 >> 工作动态
明光市明南街道:突出“三抓”提升远程教育工作实效
[ 字体: ]作者:明光市明南街道 费殿丽   发布日期: 2020年12月21日

近年来,明南街道深入贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,抓实远程教育工作,注重发挥党员远程教育工作宣传、教育、服务功能作用,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过抓管理、抓教育和抓服务,不断提升远程教育工作实效。

抓管理,夯实业务筑根基。明南街道加强远程教育站点管理员及万村网页管理员培训管理工作,每月组织开展工作例会,对12名A、B岗管理员的职责、远程教育播放、规范记录等工作进行培训,提升管理队伍整体素质和业务水平。每年初各村站点制定远程教育播放计划,结合农村工作实际,适时调整播放内容,丰富学习内容形式。同时,组织室不定期对5个站点播放情况、记录情况进行实地抽查,建立问题台账,限时进行整改,确保远程教育达到良好的学习效果。

抓教育,拓宽学习强堡垒。明南街道5个村远程教育站点以“三会一课”为基础,结合“主题党日”活动,每月至少集中党员观看一次教育片,使广大党员干部进一步坚定理想信念。结合远程教育精品节目“周推荐”专题教育片、红色电影、先进人物事迹等各类党建教育片,向广大党员群众宣传实用有效的思想和经验。2020年以来,开展远程教育集中学习60余场次,惠及党员群众1300余人次,有效发挥远程平台线上教学资源优势,增强党员、群众的归属感,提升党组织的凝聚力和向心力。

抓服务,立足需求保实效。按照年度教学计划和“缺什么补什么,需什么学什么”的原则,结合远程教育精品节目清单,努力打造精品站点播放内容。同时,根据各村站点实际和广大党员不同层次的需求,选择播放种植科技、乡村治理等内容。在“农村实用技术远程教育月”活动中,根据产业发展现状和群众生产生活需要,播放了《草莓西瓜做邻居》等电教片10部,助力农产品效益提升。2020年,明南街道种植山芋7000余亩,草莓植600亩、花生10000亩等等,带动农民增收近三千万元。